昨日からまるで夏のような暑さの北海道。
札幌も25℃越えでこの時期としては珍しいんです。
なんだか本番の夏が思いやられる気配・・・
そんな中、2日続けてレッスンを行いました。
昨日はファミリーコースpart1の「スイートドーナツ」と「ロールケーキ」。
両方とも毎回人気のメニューです。
クルーラーのネジネジにはちょっと苦戦されていたようですが

ふっくらと可愛らしく完成しましたね

思い思いのデコレーションが楽しめちゃうので、
みんなのテンションもどんどん上がります
↓ロールケーキのクリーム作り。

力仕事は生徒さんにお任せで、私は応援係
がんばって〜〜
売り物のようにラッピングして・・・完成です

フワフワしっとりの生地で最高の出来映えとなりました
ご家族をビックリさせちゃいましょう
どれを食べようか迷った末・・・いつもの二品↓

この上なく好きなんですよ、ネジネジが
そして今日は先月から2年ぶりに再開したクラスの上級レッスンでした。
メニューは「アニーズブレッド」と「ダッチタイガーブレッド」。
もはや懐かしいという感じの旧コースですが・・・
レッスンしながら「やっぱり私の原点はここだなぁ〜」
と思っちゃうんですよね〜
大好きなアニーズブレッド。
じんわりやってくる甘みとくるみの相性が抜群です

編み込みの成型も面白く、生徒さんもとっても楽しそうでした。
こちらのダッチタイガーブレッドは生徒さん作。

良い感じにひび割れていますね

1台のオーブンで大型パン1種&中型1種ということで・・・
タイムテーブルも大忙しでしたが、ちゃんと着いて来て下さいましたね。
「やりきった感がありますっ」とのありがたいお言葉をいただき、
満足していただけたようで良かったです
旧コースはお楽しみメニューもあり「バナナケーキ」をセレクト。

カロリーにめげず勢いでアイシングもかけちゃいましたが
やっぱりかけた方が美味しいです
今年作ったイチゴジャムを添えて試食。

どちらのパンもすごく喜んで下さいました。
「ダッチタイガーブレッド」はファミリーコースpart3に引き継がれています。
ファミリーを受講中の方は楽しみにしていて下さいね
(アニーズ、もっと教えたかったなぁ・・・)
