今日は午前中にだんだん雲行きが怪しくなってきたと思ったら
いきなりパラパラとあられが降ってきました
この時期に「あられ」
最近のお天気にはビックリさせられることが多いです。
そんな中、ファミリーコースpart3のレッスンを行いました。
お菓子メニューの「琥珀」は私達道産子にとってはあまり馴染みのないものだと思います。
昔から京都では祇園祭の時に振る舞われる和菓子だそうで、
名前の通り琥珀色の透き通った、とても涼しげで上品なお菓子です。
びっくりするくらい大量のお砂糖を使い、寒天で固めます。
煮詰めるときにどのタイミングで止めるべきかが難しいのですが・・・

今日はバッチリだったようですよ
余ることなく、羊羹ケースにそれぞれぴったり1本分
丁寧にあくを取っていくと、まるで鏡のようにぴかぴかになるんです
美しい〜〜
この透明感、わかっていただけるでしょうか・・・

生徒さんも「きれいだね〜」とうっとり
くどいですが・・・
ものすごい量のお砂糖を使うこのお菓子。
でも意外にも食べてみるとあっさりしています。
さらに、シャクシャクとした食感がくせになってしまい、
知らないうちについ食べすぎてしまうというおそろしいものです
お上品なお菓子はお上品に食べたいですね
パンメニューは「チョコマロン」。
パン屋さんでよく見かけるチョコシートを使った渦巻きパンです。
折込作業はpart2のデニッシュで経験済みですが、
チョコシートの伸ばしは生地が切れやすく、ちょっと難しいと思います。
二人一組で力を合わせ、マットもさほど汚さずきれいに成型できましたね

甘いチョコの香りが部屋中に広がって・・・
夜勤明けの生徒さんのお腹を思い切り刺激しちゃいました

マロンって言うくらいだから、贅沢にも栗の甘露煮が入ってる
ボリューム満点で食べ応えありますよ。
生徒さんも琥珀の何とも言えない食感に魅了されてしまったようで・・・
お家で食べ過ぎないように気を付けて下さいね。
来週はいよいよゴールデンウィークですね。
みなさま楽しい時間をお過ごし下さい
