北海道の桜は例年より1週間ほど開花が早まるようです。

GWは満開になりそうですよ

 

今日はファミリーコースのレッスンを行いました。

みんなの憧れ「デニッシュペストリー」はpart2で登場します。

今日の生徒さんもデニッシュ大好きとのことですが、

本当に自分で作れるのか・・・ちょっと半信半疑のようす。

 

「大丈夫ですよ。私にお任せ下さいなっ」

という感じでスタートしました。

 

「いつも四角になるように意識して伸ばしてね〜〜」

などと折込作業にはかなりうるさい私です

だって後々楽に成型できますからね。

 

初めてのロールイン→4つ折りも難なくこなす生徒さん。

順調に焼きに入りましたよ。

 

先ずはバータイプ。

続けてハム&チーズ入り。

心配していた反り返りも無く、勢いよく焼き上がりました。

ほら〜〜できたでしょ〜

地道な作業の賜物です。

 

もう一品は「チョコトロリ」。

チョコ風味の、冷たいムースみたいなお菓子です。

ふわふわとろとろな食感がなんとも言えないっ

小さいけれど、濃厚ですごく食べ応えがありますよ。

 

「ホントにできちゃったのね〜」としきりに感動の生徒さん。

一口ほおばるたびにサクサクの音と笑みがこぼれます。

「家でもできるかなぁ・・・」って。

 

「できますともっ」

ロールインバターをゲットして、ぜひともチャレンジしていただきたいです。

がんばって