昨日の寒さとはうって変わり、今日は朝から暖かい一日でした。
まだまだ気温の変化が激しい今日この頃です。
今日はスキルアップレッスンを行いました。
これは私の教室独自のコースで、JHBSの一般教科を修了した生徒さんを対象に、
JHBSのオリジナルパンメニューの中から毎回二品をご紹介させていただいています。
何を選ぶかは、私の独断と偏見(好み)によりますことをご了承くださいませ
一品目の「スピール」はつい最近教わったメニューで
成型の面白さと美味しさに一目惚れしてしまったパンです。

前日からサワー種を仕込み、本捏ねに加えていきます。
その他、モルトはもちろん、旨味を引き出す新商品が入っていて
噛めば噛むほど味が出る、本当に美味しいパンなんですよ
ふっくらと焼き上げるには成型の仕方はもちろん、
発酵終了のタイミングも大事だったのですが・・・
今日はちょっと発酵オーバー気味になってしまったようです
ライ麦の入ったパンは気を付けないといけませんよね。
勉強になりました
二品目の「パン オ ユズ ショコラ」は2015年のメニュー。
デニッシュ系の生地で超リッチなフィリングを閉じ込めます。

こんもりとした生地の下には、ユズピール、カスタード、クルミ、バトンショコラが
渦巻きの層もきれいに出て、かっこよく焼き上がりました。

1個あたり、なんと410kcal
オーマイガー
完成〜〜


スピールは編みパンのような成型方法なので、
蒸気焼成ですが意外にもフワフワしっとりな食感です
オレンジピールとカレンズの風味も加わって、とにかく旨味がいっぱい
ユズショコラは断面をお見せできないのが残念。
生地はサクサク、中のフィリングはとろけるよう
美味しくないわけがないっ
という感じで、生徒さんにも大好評でした。
でもカロリー高いから、走って帰らないとね
もうすぐGW。
みなさんそれぞれの予定が待っているようで・・・
どうぞ充実した時間をお過ごし下さいね〜
