すっかり暖かくなってきて家の周りの雪もゼロ。
なんだかいつもより雪解けが早いような気がするなぁ
桜もGWを待たずに咲くかもしれません。
今日はスキルアップレッスンを行いました。
先ずは「リュスティック」から。
生地は「捏ねる」というより「混ぜる」という感じで
最初はこんななんだけど↓

パンチを繰り返すことで艶も出てきて滑らかになります。
このメニューの水分量は80%ですが
5〜10%くらいの増減は大丈夫なので、慣れてきたらお好みでって感じです。
レッスンではシンプルな生地ですが、フィリングに何を加えてもOK.
とっても自由なパンですよ。
パン屋さんに行ったら、フィリングだけでなく形も色々なので
眺めているだけでどんどん妄想が膨らんでいくんです
このパンは本当に失敗がありませんね。
今日も大成功で生徒さん大喜び

気泡も良い感じです

オリーブオイル、クリームチーズ、ジャム・・・・
何を添えて食べても美味しいパンなんですよ
もう一品の「オレンジカップ」は、
その名の通りオレンジ風味たっぷりのお菓子のようなリッチなパン。
少し前のJHBSオリジナルメニューです。
クッキー生地のトッピングをのせて焼いた後
アーモンドスライスとトッピングシュガーで仕上げます。


トップはサクッと、クラムはしっとり
パネトーネ型(小)で焼くのですが、思った以上にボリュームが出ますね。
とっても食べ応えがあって生徒さん大満足
(もう少し小ぶりにしたら、今風でもっとオシャレに見えるかも・・・)
楽しくてたくさんお話ししていたら、あっという間に時間が過ぎていました。
やってみたいパンのリクエストもいただきましたので
またオリジナルレシピ作りに挑戦していきたいと思っています
