今日はひなまつり

今年も登場、手作りおひなさま。
息子が幼稚園の時に作ったから、もう20年前の物。
毎年いろんな事を思い出させてくれます
いよいよ3月になり、日に日に暖かくなってきています。
昨日の札幌は最高気温が7℃で、日中は今年初めて暖房をOFFにしましたよ。
でも今日は朝から雪模様
暖かい〜寒いを繰り返し、春に近づいて行くのですね
そんな中、2日続けてファミリーコースpart3のレッスンを行いました。
昨日は「クランツ」「ケーゼシュタンゲン」。
「クランツ」は「花冠」と言われるくらい、
まるで花が咲いたような華やかで可愛らしいパンです

思っていた以上に焼き上がりはボリュームが出るので、生徒さんも大感激
誰もが心をわしづかみにされる、私も大好きなパンです
さすがにpart3というだけあって成型方法もワンランクアップ。
花びらのふっくらした感じを出すのは難しいのですが、
みなさんとてもお上手でしたね
カット面を見ると上級ならではのテクニックがよくわかります。

しっとりふわふわ、爽やかなオレンジ風味がたまらないのです
「ケーゼシュタンゲン」は濃厚なチーズ風味の細長いクッキーです。

実はケースのサイズを勘違いして・・・短く焼き上げてしまいました
でも味は同じですから
サックリと軽い食感でこちらもとっても好評でした。
目一杯詰めてお持ち帰りです。
そして今日は「ダッチタイガーブレッド」「グラハムスコーン」。
独特のひび割れ模様が面白い「ダッチタイガーブレッド」。

パン屋さんでよく見かけるのに、実はまだ食べたことが無いという方も多いのでは。
ひび割れ模様の作り方に生徒さんも「へえ〜〜」。
表面はカリカリだけど、中のクラムはしっとりとほんのり甘くて
そのまま食べてもサンドイッチにしても美味しいです。
お菓子メニューは「グラハムスコーン」。

パン屋さんでいろんな形やフィリングの入ったスコーンをよく見かけますが
食感もサックリタイプやほっくりタイプと様々なよう。
今日の生徒さんも前日たまたまカフェでスコーンを食べたようで
紅茶の葉が入ったほっくりタイプだったとのこと。
JHBSのスコーンはサックリタイプだと思います。
どちらがお好みでしたか?
食べ比べて見るのも楽しいですね

3月に入ると身の回りがなんとなく慌ただしくなってきますよね
今日の試食中も、様々なお話しで盛り上がりました。
季節も環境も変わり目の時期です。
みなさま体調を崩さないよう、また次回元気でお会いしましょうね
