明日から3月ですね。
今日の札幌は昼間気温が上がり、一気に雪どけが進んだような気がします。
長い冬が終わり、いよいよ「春」がやってくる・・・
なんとなくそわそわうきうきな季節ですね
今日のレッスンも春色がいっぱい
メニューの「ベニー!!」「ストロベリーフォールド」は
2008年と2009年のJHBSオリジナルレシピ。
いつか生徒さんと一緒に作ってみたいと、ずっとあたためてきた大好きなメニューです。
「ストロベリーフォールド」はその名の通り、イチゴ風味のお菓子のようなパン
甘いイチゴの香りが部屋いっぱいに広がって、すごく幸せな気分になっちゃった
↓焼き上がりはこんな感じで、ちょっと「ストロイゼルクーヘン」に似ていますが・・・

「フォールド」とは「折り重ねる」という意味だそうで
カットするとこんなに可愛らしいピンクの層が現れます

焼きたてはフワフワしっとり
もう一品の「ベニー!!」はハード系のパン。
スーパーフードとして話題の「亜麻仁」がたっぷり入っているんですよ。
このレシピでは亜麻仁油ではなく「ローストアマ二」を使っているので
とっても香ばしい香りに、めちゃくちゃ食欲をそそられます
↓焼き上がりはこんな感じ。

たっぷり粉を振って焼き上げるので白とピンクのコントラストも素敵です。
もうちょっとクープを深くした方が良かったなあ・・・
そしてそして、注目のカット面はというと・・・

これもピンク〜〜〜
紅糀を使っているのでとても優しい色合いです。
べにこうじ大好き
今日は残念ながら生徒さんと一緒に試食できませんでしたが
二品とも楽しんでいただけたようで良かったです。
(いや、生徒さん以上に私が楽しませてもらったかも)
お忙しい中、今日は来ていただき本当にありがとうございました
スキルアップレッスンは私の教室独自の単発レッスンです。
JHBSの一般教科を修了した生徒さんを対象に
主にJHBSで毎月発表される新作メニューを組み合わせて
不定期にレッスンさせていただいています。
まだまだやってみたいレシピがたくさんあります。
次回も楽しんでいただけるよう頑張ります
