もう2月も下旬ですね。
雪もまだまだ降りますし、寒いですが・・・
最近はなんとなく「ゆるん」とした寒さという感じです。
「キーン」じゃなくて「ゆるん」・・・表現が難しいです
春が一歩ずつ近づいている証拠ですね。
今日はファミリーコースpart1のレッスンを行いました。
メニューは「コルネ」と「チョコチップクッキー」。
「コルネの成型はロールパンの延長ですよ」との説明に、
「えぇ〜〜っ」といういつもの生徒さんの反応が
やっぱり難しいんですね、あの雫型に伸ばす作業は。
でもでも、あの工程にはパン作りのテクニックがいっぱい詰まっています。
ぜひ苦手意識を無くして挑戦していって欲しいのです
ほ〜らね、ちゃんとできたでしょ

「案ずるより産むが易し」。

JHBSのチョコチップクッキーは、とっても軽い口当たり。
試食の時も想像以上にサックサクでビックリされたのでは

その秘密は、使う材料と小麦粉の混ぜ方にありましたよね。
クッキーもいろいろな作り方がありますが、
このタイプはちょっと意外だったかもしれません。
今回はチョコチップのみでしたが、ナッツなどを加えるとさらに美味しくなりますよ。
ぜひお家でも挑戦してみて下さいね
余ったパン生地でちびコルネを作ってみましたよ

クリームだけじゃなく、サラダやウインナーなどを詰めても美味しいです
「雫型」の伸ばしは慣れたらどうってことないので
ぜひぜひ練習してみて下さいね
次回は「ドーナッツ」と「桜餅」
