もう2月も下旬ですね。

雪もまだまだ降りますし、寒いですが・・・

最近はなんとなく「ゆるん」とした寒さという感じです。

「キーン」じゃなくて「ゆるん」・・・表現が難しいです

春が一歩ずつ近づいている証拠ですね。

 

今日はファミリーコースpart1のレッスンを行いました。

メニューは「コルネ」と「チョコチップクッキー」。

 

「コルネの成型はロールパンの延長ですよ」との説明に、

「えぇ〜〜っ」といういつもの生徒さんの反応が

やっぱり難しいんですね、あの雫型に伸ばす作業は。

 

でもでも、あの工程にはパン作りのテクニックがいっぱい詰まっています。

ぜひ苦手意識を無くして挑戦していって欲しいのです

 

ほ〜らね、ちゃんとできたでしょ

 

「案ずるより産むが易し」。

 

JHBSのチョコチップクッキーは、とっても軽い口当たり。

試食の時も想像以上にサックサクでビックリされたのでは

その秘密は、使う材料と小麦粉の混ぜ方にありましたよね。

クッキーもいろいろな作り方がありますが、

このタイプはちょっと意外だったかもしれません。

 

今回はチョコチップのみでしたが、ナッツなどを加えるとさらに美味しくなりますよ。

ぜひお家でも挑戦してみて下さいね

 

余ったパン生地でちびコルネを作ってみましたよ

クリームだけじゃなく、サラダやウインナーなどを詰めても美味しいです

「雫型」の伸ばしは慣れたらどうってことないので

ぜひぜひ練習してみて下さいね

 

次回は「ドーナッツ」と「桜餅」