札幌は今「雪祭り」で盛り上がっています。

立春を過ぎてどことなく春めいてきて、積もった雪も緩みがち。

雪祭りが終わるまでは、キーンとした北海道の寒さが続いて欲しいと思います

 

今日はスキルアップレッスンでした。

毎回、JHBSの歴代「新メニュー」の中から選択して、レッスンさせていただいています。

今回のメニューは昨年末好評だった「クーゲルナッツ」と「バーリィポテト」。

 

バーリィポテトは折込バターを使うので今時期のレッスンにぴったり。

今日もマイナス気温なので、冷却工程は外でやっちゃいます

(これって北海道あるあるかも?)

さすがみなさん、折込作業がとてもお上手だったので時間通りの焼き上がり

やっぱりメッシュローラーに興味津々のご様子でしたね

メッシュ具合は良い感じ

 

クグロフ型はクリスマスだけ登場と思いがちだけど・・・

そんなことはないですよね。

小ぶりの型はサイズ感がちょうど良くて大好きです

仕上げにトッピングシュガーを振ると毎回歓声が上がります

ほんとに可愛くなって、まさに激変

この型、もっと欲しくなっちゃうんですが・・・我慢我慢

試食分は例によってエンゼル型を代用しました。

バーリィポテトは焼きたてが最高に美味しいのです

みなさん、パイ生地のサクサク感にすっかり魅了されてしまったようでした。

 

久しぶりにお会いして話題は尽きなく・・・

今年初めての「大大大笑い」という感じでした。

次回も楽しく面白く、そしてなにより美味しく

また一年間よろしくお願いします