昨日の課題を早く克服したくて・・・
今日も朝からリュスティック
先ずは旨味を増すための発酵種を前日から仕込んでおく。

フランスパン粉1:水1:ドライイースト0.01
昨日と同様に作業をするが、パンチを重ねる度に引きがどんどん強くなるぅ〜

最終的には昨日より生地がフワフワもちもちしている感じ。
発酵種の効果

クープは刃先にオリーブオイルをつけて入れてみました。
ひっかかりがなくやりやすかったです。
ようやく思い描いていた焼き上がり

クープも良い感じたと思います

カット面は?

気泡が不均一だけど・・・
しっとりモチモチツヤッツヤ
食べてみたら昨日より深い味わい(気のせい?)。
どちらかというと生地の感じが昨日と全然違っていて・・・
もっちりが増した感じ?
どちらにしても発酵種効果は抜群だと思います
いろいろ試行錯誤したけれど、どうにか形になったのでは。
あとは微調整をしてレシピをきちんと作り、レッスンに備えます。
このパン、トーストして食べると絶品です
やっぱりハード系は奥が深くて楽しいなぁ〜〜
