あの11月始めの大雪以来、ほとんど雪は降っていません。
というか、むしろ今日は暖かいくらい
こんな年はどっか〜〜んと、まとめて大雪になるんだよなぁ〜
なんて、今日のレッスンで生徒さんと話していました。
「クリスマスとお正月が一気にやってきたぞ」的な今日のメニュー。

シュトーレンはドイツのお菓子で、
「クリスマスに食べる」のではなく「クリスマスに向かって食べていく」もの。

少しずつ切り分けながらその日が来るのを待ちわびるのだそうです
だから、日保ちさせるために中身も外側も超リッチ
ここで遠慮していたらダメですよ〜
どど〜んと大きなシュトーレン。これで一人分なのだ。

↓こちらは生徒さんのご要望にお応えして、一人分を半分こにしてみました。

この位だとプレゼントに最適
本当は2日くらい置いた方が美味しいのだけど・・・
試食用にカットです。

しっとりずっしりな感じがたまりません
年に一度のお楽しみ。
クリスマスの後はお正月
こね機を使ってこんなに滑らかなお餅ができちゃうんですよ〜。

試食ではきな粉とあんこをトッピングしていただきました。

つきたてのお餅は文句なし、最高に美味しかったです
何個でもいけそうでコワイ
今日も別れ際は「良いお年を」のご挨拶。
これから年末年始忙しくなりますよね。
体調を崩さないよう、また元気でお会いしましょう
