今日はファミリーコースpart3のレッスンでした。
私の教室で一番進んでいるクラスです。
メニューは「ダッチタイガーブレッド」「グラハムスコーン」。
どちらも旧コースで経験済みですが・・・
実は今まで、ダッチタイガーブレッドのひび割れがいつも上手くいかず
正直悩みどころではありました。
しか〜し

なんか良い感じじゃない
バキバキとしたひび割れ感が今までとちょっと違うような気がする
ふと思い立ち・・・
後で旧レシピと見比べてみたら、やっぱりちょっと配合が変わっていました。
なるほど〜〜。当然と言えば当然。
レシピも進化していくわけですよ。納得です
グラハムスコーンは個人的に得意なメニュー。
「お楽しみメニュー」時代にもたいへんご好評をいただいていました。

薄すぎず厚すぎず・・・。
私はざくざくした感じが好きなのでバターもあまり細かくしないのです。
その他、練り方によっても食感が変わってくると思います。

とってもお手軽にできてしまうので、色々と試してみたら良いですよね
完成〜〜


ダッチタイガーブレッドは牛乳でこねているので、
パン生地はしっとりしています。
表面はカリカリ。食感の違いが面白いですよね〜
大納言入りも程良い甘さで好評でした。
スコーンにはクロテッドクリームの代わりにサワークリームを添えて。

イチゴジャムとの相性もバッチリです
ザクザクした食感のスコーン、今回も喜んでいただけました
来月はみなさん予定が合わず・・・次回は来年となりました。
帰り際、今年初めての「良いお年を〜〜」とご挨拶。
また元気でお会いしましょうね
