今週末から私が参加させていただくイベントが2つあります。

 

一つ目はいつもお世話になっているkushukushuさんのイベント。

すでにpart1は始まっていますが

私はpart2で19日〜24日に参加させていただきます。

 

そして二つ目は「もみの木3days shop」。

円山にある「もみの木so」で11月23日〜25日に開催されます。

 

いずれもcomodo bakeryとして、パンやお菓子を販売する予定ですが

今回マフィンにもチャレンジしてみることにしました。

そこで、今日はお友達(同志ともいう)のsumikoさんと一緒に試作をすることに。

題して「マフィンの会 @coupe labo」

 

思えば、なぜ今までココに手を付けてこなかったのか・・・

レッスンで使っているマフィン型が大活躍。

こんなにお手軽にできるなんて

 

kushuさんからはリンゴのマフィンをリクエストされています。

リンゴのフィリングは皮を残して赤色がポイントになるように。

どうかな・・・?

 

ブルーベリーのマフィンも作ってみましたよ。

王道って感じ?

 

こちらはバター不使用のチョコマフィン。

 

そして、チーズやソーセージなどを使ったものなどなど・・・

あっという間に、こんなにたくさんできちゃった

 

半分ずつ全種類を試食。

sumikoさんがちゃちゃっと作ってくれたおかずも添えて。

 

それにしても「マフィン」、ちょっと感動もの

どこにでもある材料ですごくお手軽にでき、

工夫次第でいろんなバリエーションが楽しめる。

形も大きさもイベントにピッタリ

よーし、がんばってカワイイのを作ってみせるぞっ

 

いつものように二人して、あーでもない、こーでもないと

ワイワイキャーキャー言いながら楽しい時間を過ごしました。

 

そしてまたいつものように、やりきった感いっぱいで

sumikoさんとのcoupe laboはおひらきになるのでした

 

二つのイベント、ぜひ遊びに来て下さい