昨日はファミリーコースpart1のレッスンでした。

メニューは「ロールパン」「豆大福」。

 

今週は「しおバターロール」と、巻き巻きのパンが続きましたが

これが基本のロールパン。

ロールパンの定義は「小さいパン」ということなので

巻いてあるとは限らないのですが・・・

やっぱり一番最初に浮かぶのはこの形ですよね

 

初心者さんにとっては、いきなりハードルの高い成型に思われますが

お二人とも最後の6個目にはコツを掴んでいただけたようで良かったです

あとは練習するしかないので、ぜひお家で挑戦して欲しい。

 

豆大福もきれいに出来上がりましたよ

塩豆がうっすらと均等に見えるように餡を包みます。

あまりいじりすぎないのがポイントかな。

 

「パン捏ね機でできちゃうんですね」と驚かれましたが、

お餅のべたつきをできるだけ最小限にするために

思い切って手粉をたくさん使いましょう。

何回か作るとコツがわかってきて上手くできるようになりますよ

 

ロールパンの成型はちょっと難しかったかなと心配していたのですが・・・

「勉強した〜っていう感じで楽しかったです」

と嬉しいお言葉をいただきました。

教師冥利につきますなぁ〜

 

これからも一緒に楽しくがんばりましょうね