昨日はファミリーコースpart1のレッスンでした。
メニューは「ロールパン」「豆大福」。
今週は「しおバターロール」と、巻き巻きのパンが続きましたが
これが基本のロールパン。

ロールパンの定義は「小さいパン」ということなので
巻いてあるとは限らないのですが・・・
やっぱり一番最初に浮かぶのはこの形ですよね
初心者さんにとっては、いきなりハードルの高い成型に思われますが


お二人とも最後の6個目にはコツを掴んでいただけたようで良かったです
あとは練習するしかないので、ぜひお家で挑戦して欲しい。
豆大福もきれいに出来上がりましたよ

塩豆がうっすらと均等に見えるように餡を包みます。
あまりいじりすぎないのがポイントかな。
「パン捏ね機でできちゃうんですね」と驚かれましたが、
お餅のべたつきをできるだけ最小限にするために
思い切って手粉をたくさん使いましょう。
何回か作るとコツがわかってきて上手くできるようになりますよ

ロールパンの成型はちょっと難しかったかなと心配していたのですが・・・
「勉強した〜っていう感じで楽しかったです」
と嬉しいお言葉をいただきました。
教師冥利につきますなぁ〜
これからも一緒に楽しくがんばりましょうね
