昨日のいきなりのドカ雪とはうって変わり、
今日は一日中お日様が照っていました
でも、朝方は冷え込んだため路面はつるっつる
今日はスキルアップレッスン。
足下の悪い中、生徒さんが遠方から来てくれました。
ありがとうございます。
先ずは「しおバターロール」から。
いわゆる「塩パン」ですね。
自己流で作ったことがある方はおわかりかと思いますが・・・
焼き上がった後、天板に残るバターの海にせつなくなりますよね
私も自己流の時、バターの分量をいろいろ変えてみたりしたのですが
なかなかイメージ通りにいかず・・・。
今日の生徒さんも、その辺が気になるところだったようです。
でもっ
JHBS流だとバターの流出を最小限に抑えられますよ

焼き上がり後↓

底のカリカリ感もしっかりあります
さらにさらに

ぽかっと空洞にならないのです
バターがまんべんなくしみている感じがとっても贅沢
生徒さんも大絶賛でした
二品目は「モカマロン」。
あいかわらず可愛らしい

ちっちゃいけどかなり手が込んでいて、とっても面白い作り方ですよ。
この生地はふわっふわで、まるでケーキのような食感なんです
生徒さん、写真も趣味のようですごくかっこいいカメラを持参。

思わず撮影しているところを撮ってしまった。
今日のメニューも我ながら良い組み合わせ。

久しぶりにお会いしたので、色んなお話しができました。
楽しかったなあ
次回は年明けになるかもしれませんが・・・
また元気でお会いしましょうね
