昨日のいきなりのドカ雪とはうって変わり、

今日は一日中お日様が照っていました

でも、朝方は冷え込んだため路面はつるっつる

 

今日はスキルアップレッスン。

足下の悪い中、生徒さんが遠方から来てくれました。

ありがとうございます。

 

先ずは「しおバターロール」から。

いわゆる「塩パン」ですね。

 

自己流で作ったことがある方はおわかりかと思いますが・・・

焼き上がった後、天板に残るバターの海にせつなくなりますよね

私も自己流の時、バターの分量をいろいろ変えてみたりしたのですが

なかなかイメージ通りにいかず・・・。

今日の生徒さんも、その辺が気になるところだったようです。

 

でもっ

JHBS流だとバターの流出を最小限に抑えられますよ

 

焼き上がり後↓

底のカリカリ感もしっかりあります

 

さらにさらに

ぽかっと空洞にならないのです

バターがまんべんなくしみている感じがとっても贅沢

生徒さんも大絶賛でした

 

二品目は「モカマロン」。

あいかわらず可愛らしい

ちっちゃいけどかなり手が込んでいて、とっても面白い作り方ですよ。

この生地はふわっふわで、まるでケーキのような食感なんです

 

生徒さん、写真も趣味のようですごくかっこいいカメラを持参。

思わず撮影しているところを撮ってしまった。

 

今日のメニューも我ながら良い組み合わせ。

久しぶりにお会いしたので、色んなお話しができました。

楽しかったなあ

 

次回は年明けになるかもしれませんが・・・

また元気でお会いしましょうね