朝からど〜んよりとして重たい空。
道内は明日から雪になるそうで・・・
冬の足音はゆっくりでいいからね〜。
今日はファミリーコースpart1のレッスンでした。
メニューは「あんパン」「宇治ぜんざい」。
手ごねのレッスンも今日が最後ですね。

コツは掴めたかな?
あんパンのポイントは、なんといっても餡の包み方。
まあ、簡単にしようと思えばいくらでもできますが・・・
ここは教室なので、やはりワンランク上の技術を身につけたい。
和菓子職人になったつもりで、リズム良く包んでみましょう。
最初は頭がこんがらがっちゃうかもしれないけど・・・
5個包み終えるころにはわかってきますよ
まん丸で可愛らしい焼き上がり

サイズも小ぶりなので、とても食べやすいですよね。
あん包み、お二人ともお上手でしたよ
宇治ぜんざいは、仕上げに金粉をチラチラ

抹茶ゼリーの上には、白玉、生クリーム、小倉あん、大納言と・・・
美味しいものがてんこ盛りなのです
粒あん好き、甘味好きにはたまらない今日の試食

あんパンはもう1個いけちゃうかもね
これから年末に向けて慌ただしくなってきますね。
インフルエンザも流行ってきたようですし、
みなさん、くれぐれも体調を崩さぬように。
来月また元気でお会いしましょうね
