「雪虫」が飛んでいたのを発見してから4日目。

札幌では今日初雪が降りました

ほんと、雪虫情報は正確だなあ・・・

自然界の不思議。

 

朝から雷が鳴ったり、雨が降ったり・・・オマケに気温も一桁台なので寒いっ

そんな不安定なお天気の中、生徒さんがレッスンを受けに来て下さいました。

 

今日はファミリーコースpart1のレッスン。

4回目なので初めて捏ね機を使って生地を作りました。

生徒さんも興味津々。

 

発酵は捏ね機に任せて・・・

先ずはカスタードクリームを作らないと。

他にはJHBSで販売されているクリームと、粉末タイプのお手軽クリームなど・・・

3種類のクリームを成型までに用意しなければならないので

この回のレッスンはみなさんなかなか忙しいのです

 

↓あとは焼くだけ。

ここまで来るとホッとしますね。

 

恒例のウサギたち

相変わらずのかわいさです

 

はみ出しクリーム無し

 

合間を縫って作った水ようかんは・・・

かっこよくカットしてお持ち帰りです

 

猫舌の生徒さん、熱々のクリームでヤケドをしないようにね。

 

手作りカスタードの方はこんな感じ

お二人はどのクリームがお好みでしたか?

お家でぜひ食べ比べてみて下さいね