朝晩すっかり寒くなってきて、もはや暖房が恋しいこの頃です。
今日はスキルアップレッスンを行いました。
先ずは「しおバターロール」。
いわゆる「塩パン」ですね。
ようやくレッスンできるので、朝からわくわくでした。
JHBSの塩パンは色々と工夫されていて、とっても美味しいです。

玄米粉をα化させた物を本捏ねの時に混ぜ込むので、
焼き上がるとモチモチした食感になるんです。
成型はちょっとクレッセントっぽく、くるくる巻くのですが、
バターが各層に入り込むようになっているので、
サクサクじゃなくモチモチのデニッシュという感じ?

そしてそして
焼き上がった時に、バターが天板にダア〜ッて溶け出していないのがイイ
でも、底面はちゃんとサックリしているんですよ。
あ〜〜、なんか上手く表現できないけど・・・
市販の塩パンとぜひ食べ比べてみて欲しいです。
もう一品は「モカマロン」。
秋ということでマロンペーストを使ったパンをチョイスしてみました。
マロンペーストがフィリングとトッピングにたっぷり入っていて


小さいけれど、とっても贅沢なお菓子パンの出来上がり
トラブリを練り込んだパン生地はコーヒー風味。
マロンの香りと良く合います

フワフワ生地とサクサククッキー生地の組み合わせ
それぞれの試食も大好評でした

今日は二品ともグルテンの少ない生地だったので、
ちょっと扱い難かったかもしれませんが・・・・

お二人とも上級レッスンまで修了している生徒さんなので
しっかりとついてきて下さいました。
私自身も気付かされる事が多く・・・
生徒さんだけでなく、一緒にスキルアップさせていただいている感じです。
今日は慣れていなくて時間がかかってしまいすみませんでした
このメニューはあと3回実施予定。
頑張ります
