朝晩すっかり寒くなってきて、もはや暖房が恋しいこの頃です。

 

今日はスキルアップレッスンを行いました。

先ずは「しおバターロール」。

いわゆる「塩パン」ですね。

ようやくレッスンできるので、朝からわくわくでした。

 

JHBSの塩パンは色々と工夫されていて、とっても美味しいです。

玄米粉をα化させた物を本捏ねの時に混ぜ込むので、

焼き上がるとモチモチした食感になるんです。

 

成型はちょっとクレッセントっぽく、くるくる巻くのですが、

バターが各層に入り込むようになっているので、

サクサクじゃなくモチモチのデニッシュという感じ?

そしてそして

焼き上がった時に、バターが天板にダア〜ッて溶け出していないのがイイ

でも、底面はちゃんとサックリしているんですよ。

 

あ〜〜、なんか上手く表現できないけど・・・

市販の塩パンとぜひ食べ比べてみて欲しいです。

 

もう一品は「モカマロン」。

秋ということでマロンペーストを使ったパンをチョイスしてみました。

 

マロンペーストがフィリングとトッピングにたっぷり入っていて

小さいけれど、とっても贅沢なお菓子パンの出来上がり

 

トラブリを練り込んだパン生地はコーヒー風味。

マロンの香りと良く合います

フワフワ生地とサクサククッキー生地の組み合わせ

 

それぞれの試食も大好評でした

 

今日は二品ともグルテンの少ない生地だったので、

ちょっと扱い難かったかもしれませんが・・・・

お二人とも上級レッスンまで修了している生徒さんなので

しっかりとついてきて下さいました。

私自身も気付かされる事が多く・・・

生徒さんだけでなく、一緒にスキルアップさせていただいている感じです。

今日は慣れていなくて時間がかかってしまいすみませんでした

 

このメニューはあと3回実施予定。

頑張ります