今日はファミリーコースのレッスンでした。
メニューは「ハムロール」「豆大福」。
生徒さんはご近所さん同士で、とっても仲良し。
近くに気の置けるお友達がいるなんてうらやましいですね。
町内会の活動もきっと楽しそう
今日は2回目の手ごねでした。
前回たたきでコツが掴めず結構苦戦していたので、
今回はあまりそこにこだわらず、しっかり捏ねることにポイントをおきました。
時間をかけてしまうと生地も冷えてしまいますしね。
一次発酵後、二人とも良い生地が出来上がりましたよ

たたきのコツも掴んでいただけたようなので、次回はもう心配ないですね。
ハムロールの成型はとっても楽しい
生徒さんの反応も良く、私にとってもやりがいのあるパンです。

さあ、あとは焼くだけ
見よ、このボリューム

ふっくらと高さもあって、最高にかっこいいですよ
ハート型もカワイイ


パセリをのせると雰囲気が一気に変わりますよね。
美味しそう〜〜
一次発酵の合間に作った「豆大福」。
豆の配置のバランス、バッチリです

今日は初めて捏ね機を使ってみましたね。
上手に仕上げるためのポイントが幾つかありました。
ぜひお家でも挑戦してみて下さい。

今回は2回目ですが、出だしの「手ごね」がとてもスムーズにいけたので、
全体的に流れのある充実したレッスンとなったのではと思います。
生徒さんも、前回とあまり日が空かなかったので、
いろんな作業がイメージしやすかったのかもしれません。
大切ですよね「イメージ」。
改めて思い知らされました
次回も楽しみです
