今日はファミリーコースのレッスンでした。

メニューは「ハムロール」「豆大福」。

 

生徒さんはご近所さん同士で、とっても仲良し。

近くに気の置けるお友達がいるなんてうらやましいですね。

町内会の活動もきっと楽しそう

 

今日は2回目の手ごねでした。

前回たたきでコツが掴めず結構苦戦していたので、

今回はあまりそこにこだわらず、しっかり捏ねることにポイントをおきました。

時間をかけてしまうと生地も冷えてしまいますしね。

 

一次発酵後、二人とも良い生地が出来上がりましたよ

たたきのコツも掴んでいただけたようなので、次回はもう心配ないですね。

 

ハムロールの成型はとっても楽しい

生徒さんの反応も良く、私にとってもやりがいのあるパンです。

さあ、あとは焼くだけ

 

見よ、このボリューム

ふっくらと高さもあって、最高にかっこいいですよ

 

ハート型もカワイイ

パセリをのせると雰囲気が一気に変わりますよね。

美味しそう〜〜

 

一次発酵の合間に作った「豆大福」。

豆の配置のバランス、バッチリです

今日は初めて捏ね機を使ってみましたね。

上手に仕上げるためのポイントが幾つかありました。

ぜひお家でも挑戦してみて下さい。

 

今回は2回目ですが、出だしの「手ごね」がとてもスムーズにいけたので、

全体的に流れのある充実したレッスンとなったのではと思います。

生徒さんも、前回とあまり日が空かなかったので、

いろんな作業がイメージしやすかったのかもしれません。

 

大切ですよね「イメージ」。

改めて思い知らされました

 

次回も楽しみです