私の教室でも、いよいよファミリーコースpart3に突入です。
生徒さんとも丸2年のお付き合い。
早いものですね〜
いつもありがとうございます!
第1回目は「ホットドッグギディー」と「若草もち」。
パンメニューのホットドッグギディーは、
2013年のサマーセミナーで教わったメニュー。
「ギディー」とはカナダではサンドイッチになったものを指し、
とてもポピュラーな食べ物なんだそう。
作りやすくてとっても美味しくて、
セミナー後に「絶対作る!」と強く思ったのはこのパンが初めてでした。
講師のマリオ先生はとても気さくで楽しい方で、終始笑いの絶えない和やかなセミナーでした。
そういう意味でも、私にとって思い出深いパンなんです。
ようやく生徒さんにもレッスンできると、朝からわくわくしていました。
じゃ〜ん 焼き上がりはこんな感じなんだけど・・・

山ごとにカットしてサンドイッチにしちゃうのが面白いところ。
両面にバターを塗り、さっと焼いてから食べるのがカナダ流?

でもこれがね〜、外はサクサク中はしっとりした食感になり最高に美味しいんですよ
余った生地はコッペパン風にしてみました。

丸くしてバンズ風でも良いですね
お菓子メニューの「若草もち」は・・・
抹茶クリームのチョコレートをお餅で包むという、ちょっと意外な組み合わせ。
生徒さんも「あんこじゃない」とビックリでした。

今日はちょっと歯ごたえのあるお餅に仕上げましたよ。
この方が包みやすいですよね
抹茶をふりかけて完成


かわいい
本日の試食。

ギディーに挟むサラダもレシピ付き。
たぶん「これじゃなきゃダメ」って言うくらいベストマッチ。
生徒さんにも大好評で、私も鼻が高かったです
若草もちは、和なの?洋なの?という面白い組み合わせの味かな。
抹茶風味のお菓子も最近ブームですしね。
こちらも大好評でした
生徒さんにも喜んでもらえて、私も大興奮のレッスンでした。
マリオ先生、やりましたよ
