今日はスキルアップレッスンを行いました。

参加して下さったのは2名。

 

最近話題のスーパーフード「キヌア」を使った「トリカラーキヌア」。

もっちもちのハード系パンです。

スイスのグリュエール村発祥と言われる「グリエールチーズ」もたっぷり

とても食べ応えのあるパンですよ。

ワインにもぴったり

 

もちもち食感の理由は前日から仕込んでいた「発酵種」。

水分が多く、油脂が全く入っていないため扱いには苦労しましたね。

キヌアも前処理が必要なため、ちょっと手間のかかるパンですが・・・

風味豊かな、とっても美味しいパンになりました

サンドイッチもオススメです

 

もう一品は「ブルーベリートースト」。

ファミリーコースでも登場したブルーベリーの缶詰を使います。

 

生地にブルーベリーの実を混入するので、焼き上がりはきれいな紫色

成型方法が面白く、空洞ができやすいので要注意。

 

余った実とシロップで「ブルーベリージャム」も作りました。

 

焼きたてだからなのか、意外とブルーベリーの香りがしないので・・・

ジャムを添えて食べたら完璧です

色合いもイイ感じ

 

生徒さんの分が焼き上がったのは帰る頃。

車やバスの中が、パンの香りでいっぱいになっちゃうね

 

次回は10月。

どんなメニューにするかは考え中です。

お楽しみに〜〜