今日はスキルアップレッスンを行いました。
参加して下さったのは2名。
最近話題のスーパーフード「キヌア」を使った「トリカラーキヌア」。
もっちもちのハード系パンです。

スイスのグリュエール村発祥と言われる「グリエールチーズ」もたっぷり
とても食べ応えのあるパンですよ。
ワインにもぴったり
もちもち食感の理由は前日から仕込んでいた「発酵種」。
水分が多く、油脂が全く入っていないため扱いには苦労しましたね。
キヌアも前処理が必要なため、ちょっと手間のかかるパンですが・・・
風味豊かな、とっても美味しいパンになりました
サンドイッチもオススメです
もう一品は「ブルーベリートースト」。
ファミリーコースでも登場したブルーベリーの缶詰を使います。
生地にブルーベリーの実を混入するので、焼き上がりはきれいな紫色

成型方法が面白く、空洞ができやすいので要注意。
余った実とシロップで「ブルーベリージャム」も作りました。


焼きたてだからなのか、意外とブルーベリーの香りがしないので・・・

ジャムを添えて食べたら完璧です
色合いもイイ感じ
生徒さんの分が焼き上がったのは帰る頃。

車やバスの中が、パンの香りでいっぱいになっちゃうね
次回は10月。
どんなメニューにするかは考え中です。
お楽しみに〜〜
