今日も台風による雨と風がひどいです。
今年は北海道にも上陸していて、昨日やっと一つ通過したと思ったのにまた・・・。
今は関東が大変なことに!
知り合いもたくさんいるので、朝から状況を確認し続けています。
そんな中、友人が「農家さんが心配だ」と一言。
確かに。
一年間大切に育ててきて、これからやっと収穫の季節を迎えるというのに。
私達の生活は農家さんの力によるところが大きいです。
どうか大きな被害に遭わないように・・・祈るのみです。
ここ札幌は嵐の前の静けさという感じ。
とりあえず今日は大丈夫そうなので、予定通りレッスンを行いました。
メニューは「ジャムパン」「ロールケーキ」。
どちらも初心者さんには落ち着いてじっくりやらせてあげたいメニューです。
今までの経験上、ジャムパンは成型にすごく時間がかかるので、
今回は試しに、予め生地を捏ねておき、時間の前倒しを図ってみました。

包み物は慣れないと焼成中爆発してしまったりといろいろ難しいので・・・
成型の時間を多く取って、じっくり作業することが大切かなあと思いました
焼成後、ジャムのはみ出し無し

可愛らしいイチゴ達が完成しました
生徒さんも満足そうで良かったです。
ちょっと髪(ヘタ)を横に流してみましたよ

ロールケーキは、レシピに書かれていないポイントがいっぱい
それさえマスターすれば・・・

とっても良いスポンジになりますよ〜
カスタード入りのクリームで、今風にオシャレに仕上げます。

シャカシャカ 頑張って〜〜。

お持ち帰り分はこんな感じにラッピング。

裏返して巻いてもオシャレですよね
今日は実際に捏ねてもらうことはしませんでしたが、
その他の作業を優先したことで、全体がうまく進行して行きました。
part1では、成功体験が大事ですもんね。
私も勉強になりました
台風、これからどうなるかなあ・・・
どうかこれ以上被害が大きくなりませんように・・・
