徹夜続きのオリンピック観戦もいよいよ終盤。
そして北海道では珍しい先日の台風一過
いろいろあった今年の夏も、なんとなく終わりが近づいてきた気配。
お盆休みも終わり、今日からレッスン再開です。
先日ブルーベリー狩りをしてきたからじゃないけれど・・・
今日のお菓子メニューは「ブルーベリーゼリー」を選択。
暑い時期にはやっぱりお手軽ゼリーですよね

真っ黒・・・に見えるけど、実はキレイな紫色なんですよ
レッスンで使うブルーベリーは缶詰タイプ。
実だけじゃなくシロップまで、余すところ無く使い切っちゃいます

自家製ミントで飾り付け。
サバラン型を使うので、凹んだところにブルーベリーの実など
トッピングをたっぷり入れることができます。
甘すぎず程良い酸味で、生徒さんにも大好評でした
パンメニューは「カイザーゼンメル」。
ゼンメル型を使って模様をつける工程は、毎回生徒さんに好評です。

作り方はそんなに複雑ではないけれど・・・
丸めの作業がきちんとできていないとカッコイイ形にならないんですよね〜
part2ならでは。

今日は生徒さんご自身での蒸気焼成にも挑戦していただきましたよ
こわくなかったでしょ?
ブルーポピーの模様がくっきり鮮やか

上からトマト・ポテトサラダ・キュウリ・ハム・レタス。

サンドイッチにしていただきました
ボリューム満点
次回はやはりサバラン型を使って、本家本元「サバラン」を作りましょう。
まるで、ケーキのようなパンですよ。
お楽しみに〜
