今日の札幌は晴れて、久しぶりに爽やかな一日となりました。

最近ジメジメしていたので「これぞ北海道!」という感じです。

 

着々と夏が近づいている中・・・

我が家のサクランボが今年なぜか大豊作

今までになくたわわに実をつけています。

もう少ししたら熟して食べられそう

 

赤いのをちょっと失敬して

レッスンの時、トマトが苦手な生徒さんにおすそわけ。

でもまだすっぱかったみたいだね

 

昨日は新しいクラスの1回目。

「マヨネーズパン」と「フロランタン」のレッスンを行いました。

初めての手ごねに悪戦苦闘しつつも・・・

無事に美味しいパンができあがりましたよ

最初から最後までご自分で作ったパンはまた格別でしょうね

カリカリと香ばしいフロランタンは、

作り方もビックリするくらい簡単なのでちょっと拍子抜けしちゃった?

これからも手軽に作れて美味しい物をたくさん紹介していきますので

楽しみにしていて下さいね

 

そして、今日はpart2のレッスンでした。

メニューは「チーズベーコンクッペ」「オレンジケーキ」。

パンはいよいよ蒸気焼成の登場です。

 

クープも片刃使いから両刃へと、どんどんレベルアップしていきます。

あこがれのクッペ成型は大成功でしたね

みなさん、かっこよく出来上がりましたよ

 

オレンジケーキは、いわゆるパウンドケーキなので

材料の配合も覚えやすくて、思っていたより作り方も簡単だったのでは。

表面のアイシングかけがアクセントになっていて・・・

外はカリッと、中はしっとりしています

オレンジの風味が最高

 

今日は新しいことがたくさん出てきましたね。

何かわからない事など無かったでしょうか・・・。

 

part2では、もう一度蒸気焼成のパンを焼くチャンスがありますので、

またその時にしっかりと復習していきましょうね。

 

これから暑くなってきますので、みなさんくれぐれも体調に気を付けて。

次回、元気でまたお会いしましょう