マンツーマンの講師研究科も、気が付けば約半分終わっていました。

早いものです

あとお一人いらっしゃるのですが、お仕事の都合でなかなか参加できず・・・

 

合流した時のことを考えて、

今はマンツーマンのうちにやった方が良いメニューを選んでレッスンしています。

オーブンも1台しかないですしね。

 

というわけで、今日は「ミルクボール」「トリエスティー二」。

 

ミルクボールはその名の通り、乳製品がたっぷり入ったリッチなパンです。

蒸気焼成というところが面白い

リッチなので焼き色に気を付けないと焦げてしまいます。

ラグビーボールみたいでコロンとしてカワイイ

 

カワイイといえば「トリエスティー二」

花びらみたいなアーモンドの模様がステキなんですよ

実は、このテのパンに弱い私

いっぱいいっぱいキュッとまとまっていると、

ホントに可愛いのです

 

スイスのトリエスティー二地方で作られるというこのパン。

まるで、高原に咲く花たちのようなのかもしれません

 

作り方もそんなに難しくなく

ミックスフルーツがたっぷり入った、程良い甘さのお菓子のようなパンです。

 

こういうパンを作っていると、なんだかウキウキしてきちゃうのは私だけ

いやいや、生徒さんも相当テンション上がっていましたよ

 

トッピングが余ったので、オマケのクッキーを作りました。

カリカリした食感で、こちらも

 

お楽しみメニューは「スフレ・フロマージュ」。

蒸し焼きなので、蒸気がむわ~~

2人しかいなので3個焼き。

ロスが無いように、きっちり計算しています

フワッとした食感は・・・言うこと無しデス

冷やして食べても美味しいですね。

生徒さんにも大好評

 

ミルクボールのような油脂の多いパンは、

そのまま食べてももちろん美味しいけど、私は軽くトーストするのが好きです。

表面がサクッ、中はフワッとがイイ感じなんです

 

次回はどの回にしましょうか・・・

マンツーマンも良いけれど、早く3人でレッスンしたいですね。

待ってるからね~~