今日のレッスンは「ロールパン」と「桜餅」。

 

ファミリーコースの受講者は、ほとんどの方が初心者です。

なので、5回目のレッスンで「ロールパン」とは・・・

正直なところ、ハードルが高いように感じます。

 

part1の中で、成型の難しさはピカイチなんじゃなかろうか?

と個人的には感じているので・・・

どんな風にレクチャーしたらわかりやすいかなと、

未だに毎回試行錯誤しながらレッスンに臨んでいます。

 

さて、今日はどんな展開になるのでしょうか。

 

一番の難関は、最初の「円錐形(雫型)」を作るところ。

なんで難しいって・・・

たぶん日常ではやらないような手の動かし方をするからだと思います。

「あ~~こんがらがっちゃう~」と、今日も悲鳴が・・・

 

そこは脳トレだと思って

くじけず、がんばってやりぬくのだっ

 

成型がだんだん上手になって・・・進化の過程がよくわかる

最後の1~2個の成型でようやくコツが掴めるのよね

大丈夫です。きれいに巻けていますよ

 

バランス良くふっくらと発酵が終わり感無量の様子

 

ほらね~

かっこよく焼き上がったじゃないですか

がんばった甲斐がありました。

 

難関のパンの後の「桜餅」。

こんなに簡単にできちゃうんだと大好評

 

できたてのロールパンをほおばり、感動している二人。

喜んでいただけて、本当に良かったです

ぜひぜひお家でもチャレンジして欲しいです。

 

今日のお持ち帰りセットは、がんばった証

次回も楽しみにしていて下さいね