5月とは思えない暖かい日が続いています。

いつもだったら、もう少し寒くて風が強いはず・・・

どうしちゃった?北海道

 

そんな中・・・

今日は「デニッシュペストリー」のレッスンでしたが、

暖かいと言ってもバターが溶けるほどではないし、湿度も55%ということで

まあまあやりやすい環境ではありました。

 

生徒さんにとっては初めての折り込み作業。

折り込みになると、いつにも増して口うるさくなっちゃう私

みんなでがんばりましたよ

 

その折り込み作業とは、4つ折りが2回。

1回折ったらバターの層が4層になりますね。

では2回折ったら?・・・

なんてことを考えながら、

想像していた以上にスムーズに成型にたどり着くことができました。

旧タイプのデニッシュとは違い、各自が自分の生地を最初から最後まで担当するので

マイペースで作業しやすいのかもしれません

 

ハム&チーズはボリューム満点

バータイプはパンというよりお菓子のよう

横倒れすることなく格好良く焼き上がりました。

 

豪華~~

 

お菓子メニューは「チョコトロリ」。

ネーミング通り、トロッとしてフワッとした食感がたまらないのです

 

仕上げにチョコを飾って

完成~~

 

今日の試食はカロリーが心配ですが・・・

いいじゃんいいじゃん、たまにはね

・・・っていつも言ってるし

 

最後に、今日も生徒さんのお褒めの言葉

「いいわ~~」をしっかりいただきました

ありがとうございました