5月とは思えない暖かい日が続いています。
いつもだったら、もう少し寒くて風が強いはず・・・
どうしちゃった?北海道
そんな中・・・
今日は「デニッシュペストリー」のレッスンでしたが、
暖かいと言ってもバターが溶けるほどではないし、湿度も55%ということで
まあまあやりやすい環境ではありました。
生徒さんにとっては初めての折り込み作業。
折り込みになると、いつにも増して口うるさくなっちゃう私
みんなでがんばりましたよ
その折り込み作業とは、4つ折りが2回。
1回折ったらバターの層が4層になりますね。
では2回折ったら?・・・

なんてことを考えながら、
想像していた以上にスムーズに成型にたどり着くことができました。
旧タイプのデニッシュとは違い、各自が自分の生地を最初から最後まで担当するので
マイペースで作業しやすいのかもしれません
ハム&チーズはボリューム満点

バータイプはパンというよりお菓子のよう

横倒れすることなく格好良く焼き上がりました。
豪華~~

お菓子メニューは「チョコトロリ」。
ネーミング通り、トロッとしてフワッとした食感がたまらないのです
仕上げにチョコを飾って

完成~~

今日の試食はカロリーが心配ですが・・・

いいじゃんいいじゃん、たまにはね
・・・っていつも言ってるし
最後に、今日も生徒さんのお褒めの言葉
「いいわ~~」をしっかりいただきました
ありがとうございました
