今日はファミリーコースpart2のレッスンでした。
メニューは「山型食パン」「コーヒーまんじゅう」。
山型食パンはご存じの通り、とってもとっても奥が深いパン。
「今さらかよっ?!」って先生に叱られるかも知れないけど
未だに何度作っても上手くいったりいかなかったり・・・
でもでも、レッスンではきちんと教えなければいけませんし、
自分のパンも生徒さんのもそれなりの出来映えにしなくてはなりません。
正直、毎回少しプレッシャーを感じつつ、レッスンに挑んでいます。
さてさて、今日はどうなるかな・・・
生徒さんには最初から、
「このパンは難しいから、レシピのような完璧さを求めず
とにかく山になっていて、元気でモリモリした形にしましょう」
と言っておきました(まるで自分に言い聞かせるように)。
ところが・・・
じゃ~~ん

ど~~んっ

どうだっ

3人の生徒さん、ほぼ完璧な出来映え
もはやビギナーズラックなんて言えません
心配していたのがウソのよう。
というか、心配していたのは私だけだったのでは?
生徒さんは、ただひたすら私の説明に耳を傾けてくれ、
それを素直に実行してくれたのです
それがきっと成功の秘訣。
何回も作っていると
「今度こそ格好いいパンを作ってやるぞ」とか
「きっとまた失敗するんじゃないか・・」とか
どうしても余計な事を考えてしまいがち。
この「山型食パン」のレッスンは、
いつも「初心にかえる」ことの大切さを思い出させてくれます。
素直に、素直に・・・
また思い出しちゃったな・・・
さて「コーヒーまんじゅう」も忘れてはいけません。

part1の「豆大福」を思い出しながらの作業。
餡も生地もコーヒーの風味で、ちょっと大人な感じのお菓子です

札幌にも有名なお店があると、生徒さんからの情報有り。
今度尋ねてみたいです
山食の試食では

そのままとトーストしたものを用意してみました。
どちらも大好評
特に焼きたては耳もパリッとしていて美味しいと高評価
ぜひお家でも食べ比べてみて下さい。
今日のツボをひとつ・・・
レッスンの合間にいつも洗い物を手伝っていただくのですが
洗い上がったスケッパーを探していたら、なんとこんなところに干してありました。

ふ、ふきんかけ・・??
穴がちょうど良かったのね
ほんとにもう・・・
生徒さんにはいつも感心させられたり、驚かされたりで・・・
今日も楽しいレッスンでした
