今日は朝から目がかゆい~
北海道はこの時期風が強く、
白樺花粉が飛びまくってアレルギーになる人が続発するんです。
いよいよ私にも来てしまったのか・・・
今日は久しぶりの講師レッスンだというのに・・・
くしゃみ連発、目が真っ赤でごめんなさい
とにかく気を引き締めてレッスン開始。
先ずは「調理パン」から。
調理と行っても、フィリングを包むわけではなく
↓これが・・・

↓こうなる

つまり、器を作ってその中に具を入れて食べるパン。
ブラウンサーブタイプなので、冷凍して保存ができる優れもの。
休日のランチタイムはもちろん、アウトドアでも重宝しますよ。
何でも入れて良いけれど、今日は後でグラタンを詰めましょう。
続いて「ラウゲンブレッツエル」。
字面を見ての通りドイツやスイスで作られているパン。

そういえば・・・
ドイツパンが置いてあるパン屋さんの看板に、
この形が描かれているのをよく見かけます。
昔から「不思議な形だなあ」と思っていたけれど、
実は宗教と深い結びつきがあったのですね。
パンの歴史あるあるです
焼成後さらに乾燥焼きすれば、

カリッと感が増してビールのおともに最高です
お楽しみメニューは「チョコソフトサブレ」。

北海道の皆さんはご存じの、旭川にある某有名菓子店の「蔵生」を再現した感じ。

しっとりとソフトな生地でクーベルチョコをサンド。
生っぽい感じが、これまた良いんですよ
生徒さん、大絶賛でした。

調理パンは、グラタンを詰めてからオーブントースターで焼きますが、
うっかりしてちょっと焦がしちゃいました
ブラウンサーブだけどほぼ焼き上がっているので
ホントに軽く、チーズが溶けたらOKで良いんですよ。
でも、いつでもこういうしょっぱ系のメニューは大人気。
今日も喜んでいただけて良かったです
レッスンが終わる頃・・・
気が付けば目のかゆみもくしゃみも止まっていました。
集中することが何よりの薬なのね
