今日は朝から目がかゆい~

北海道はこの時期風が強く、

白樺花粉が飛びまくってアレルギーになる人が続発するんです。

 

いよいよ私にも来てしまったのか・・・

今日は久しぶりの講師レッスンだというのに・・・

くしゃみ連発、目が真っ赤でごめんなさい

とにかく気を引き締めてレッスン開始。

 

先ずは「調理パン」から。

調理と行っても、フィリングを包むわけではなく

↓これが・・・

↓こうなる

つまり、器を作ってその中に具を入れて食べるパン。

ブラウンサーブタイプなので、冷凍して保存ができる優れもの。

休日のランチタイムはもちろん、アウトドアでも重宝しますよ。

何でも入れて良いけれど、今日は後でグラタンを詰めましょう。

 

続いて「ラウゲンブレッツエル」。

字面を見ての通りドイツやスイスで作られているパン。

そういえば・・・

ドイツパンが置いてあるパン屋さんの看板に、

この形が描かれているのをよく見かけます。

 

昔から「不思議な形だなあ」と思っていたけれど、

実は宗教と深い結びつきがあったのですね。

パンの歴史あるあるです

 

焼成後さらに乾燥焼きすれば、

カリッと感が増してビールのおともに最高です

 

お楽しみメニューは「チョコソフトサブレ」。

北海道の皆さんはご存じの、旭川にある某有名菓子店の「蔵生」を再現した感じ。

しっとりとソフトな生地でクーベルチョコをサンド。

生っぽい感じが、これまた良いんですよ

生徒さん、大絶賛でした。

 

調理パンは、グラタンを詰めてからオーブントースターで焼きますが、

うっかりしてちょっと焦がしちゃいました

ブラウンサーブだけどほぼ焼き上がっているので

ホントに軽く、チーズが溶けたらOKで良いんですよ。

 

でも、いつでもこういうしょっぱ系のメニューは大人気。

今日も喜んでいただけて良かったです

 

レッスンが終わる頃・・・

気が付けば目のかゆみもくしゃみも止まっていました。

 

集中することが何よりの薬なのね