一昨日、久しぶりにsumikoさんに会いました。
前回会ったのは1月の中頃。
新年会と称して、二人で書き初めなんぞをやってました
いや~、もうあっという間に3ヶ月過ぎちゃった。
「今日は久しぶりにパンを焼こう」
なんて言ってたのに、お互いの近況報告が途切れず、
なかなか作業が進まない
先ずは、sumikoさんが生地を用意してくれていたパンから。
全粒粉がたっぷり入った、シンプルなハード系健康パン。
最初は単純にクープを入れようとしたんだけど、
sumikoさんったら閃いちゃって
成型した生地をひっくり返して、とじ目にたら~~っとオリーブオイルを
あ~、なんか見たことあるある。やろうやろう

「こうすると、バクっと開くんだよ」って・・・
↓なるはずだったのにね。うひひ

でも、素朴な色合いがホントにステキです
私は春っぽいロールケーキが作りたくなっちゃって

生地に桜の葉を刻んで入れてみた。
ベニエットで、ほんのり桜色(のつもり)に色づけもしてみた
巻いた時の断面を想像しながら並べてみたイチゴ。

う~~ん、ちょっと粒が大きすぎたかも~
話が盛り上がっちゃって、かなり脱線しながらも手を動かし・・・
気が付いたらもう1時半になっていた
そう言えば、お腹もすいたよね
さあ、食べよう食べよう。

春色っぽいマリネとサラダを添えたら・・・
ワンプレートランチの出来上がり

シンプルなパンはどんな料理にも合う。
もう、最高に美味しかったです
さて、桜色ロールケーキはというと・・・

やっぱ、イチゴでかすぎだ
みんな真ん中に寄っちゃって、バランスがイマイチ。
でも、クリームとイチゴは、期待を裏切らない黄金コンビ
桜の葉のスポンジも、ほんのり塩味が利いてすごく良い感じでした。
パンもロールケーキも色々と課題が見つかったし。
途中のひらめきにまかせての方向転換も、めっちゃ楽しい
これぞ「coupe labo」な一日なのでした。
まあ、半分以上はおしゃべりでしたが
帰って来て、自分で成型した分のパンをカットしたら

真ん中に大きな穴
これは気泡じゃありませんね。とほほ・・・
まだまだ私は未熟者。
なので、これからもsumikoさんと私の「coupe labo」は続くのだ。
