一昨日、久しぶりにsumikoさんに会いました。

前回会ったのは1月の中頃。

新年会と称して、二人で書き初めなんぞをやってました

いや~、もうあっという間に3ヶ月過ぎちゃった。

 

「今日は久しぶりにパンを焼こう」

なんて言ってたのに、お互いの近況報告が途切れず、

なかなか作業が進まない

 

先ずは、sumikoさんが生地を用意してくれていたパンから。

全粒粉がたっぷり入った、シンプルなハード系健康パン。

 

最初は単純にクープを入れようとしたんだけど、

sumikoさんったら閃いちゃって

成型した生地をひっくり返して、とじ目にたら~~っとオリーブオイルを

あ~、なんか見たことあるある。やろうやろう

「こうすると、バクっと開くんだよ」って・・・

 

↓なるはずだったのにね。うひひ

でも、素朴な色合いがホントにステキです

 

私は春っぽいロールケーキが作りたくなっちゃって

生地に桜の葉を刻んで入れてみた。

ベニエットで、ほんのり桜色(のつもり)に色づけもしてみた

 

巻いた時の断面を想像しながら並べてみたイチゴ。

う~~ん、ちょっと粒が大きすぎたかも~

 

話が盛り上がっちゃって、かなり脱線しながらも手を動かし・・・

気が付いたらもう1時半になっていた

 

そう言えば、お腹もすいたよね

さあ、食べよう食べよう。

春色っぽいマリネとサラダを添えたら・・・

ワンプレートランチの出来上がり

シンプルなパンはどんな料理にも合う。

もう、最高に美味しかったです

 

さて、桜色ロールケーキはというと・・・

やっぱ、イチゴでかすぎだ

みんな真ん中に寄っちゃって、バランスがイマイチ。

でも、クリームとイチゴは、期待を裏切らない黄金コンビ

桜の葉のスポンジも、ほんのり塩味が利いてすごく良い感じでした。

 

パンもロールケーキも色々と課題が見つかったし。

途中のひらめきにまかせての方向転換も、めっちゃ楽しい

これぞ「coupe labo」な一日なのでした。

まあ、半分以上はおしゃべりでしたが

 

帰って来て、自分で成型した分のパンをカットしたら

真ん中に大きな穴

これは気泡じゃありませんね。とほほ・・・

まだまだ私は未熟者。

なので、これからもsumikoさんと私の「coupe labo」は続くのだ。