国産の小麦粉を使ってパンを作るとき

私はよく「春よ恋」という銘柄を使います。

吸水率などをあまり気にしなくてよいので、とっても扱いやすいからです。

もちろん、国産小麦特有のもちもちした食感もしっかりあります。

とにかく好きなんです

 

な~んてことを、きっとレッスンの時にお話ししたんでしょうね

生徒さんが道東に旅行に行った時に見つけて、プレゼントして下さいました。

 

斜里郡清里町特産の石臼挽き。

生粋の道産子

まるで玄米粉のように、ほんのりとグレーがかった粉です。

ありがとう~~

遠慮無く使わせていただきます。

 

自宅の食事用のパンは、だいたい大型パンを作るんだけど・・・

道産小麦ならやっぱりテーブルロールのような小型パンが合う。

なんて素朴な色合い

ドリュルなんて必要無し。すっぴんが良しっ

 

第2弾はお菓子パン

クリームパンも作ってみた。

生地はきめ細かでもっちりしていて美味しそう

 

さらに、山食も作って1kg使い切り~

予想はしていたけど、やっぱり高さは出なかった。

低い型で3つ山にした方が良かったかな・・・

 

でも、こちらもしっとり&もっちりなクラムは健在。

明日の朝が楽しみです。

 

桜の花はまだまだだけど

外はすっかり春めいてきましたよ。

春よ来い