国産の小麦粉を使ってパンを作るとき
私はよく「春よ恋」という銘柄を使います。
吸水率などをあまり気にしなくてよいので、とっても扱いやすいからです。
もちろん、国産小麦特有のもちもちした食感もしっかりあります。
とにかく好きなんです
な~んてことを、きっとレッスンの時にお話ししたんでしょうね
生徒さんが道東に旅行に行った時に見つけて、プレゼントして下さいました。
斜里郡清里町特産の石臼挽き。
生粋の道産子
まるで玄米粉のように、ほんのりとグレーがかった粉です。

ありがとう~~
遠慮無く使わせていただきます。
自宅の食事用のパンは、だいたい大型パンを作るんだけど・・・
道産小麦ならやっぱりテーブルロールのような小型パンが合う。

なんて素朴な色合い
ドリュルなんて必要無し。すっぴんが良しっ


第2弾はお菓子パン

クリームパンも作ってみた。

生地はきめ細かでもっちりしていて美味しそう
さらに、山食も作って1kg使い切り~

予想はしていたけど、やっぱり高さは出なかった。
低い型で3つ山にした方が良かったかな・・・
でも、こちらもしっとり&もっちりなクラムは健在。
明日の朝が楽しみです。
桜の花はまだまだだけど
外はすっかり春めいてきましたよ。
春よ来い
