気が付けばもう2月も終わろうとしています。
今年の冬は雪がとっても少なくて、とっても楽ちんでしたが、
ここに来て帳尻を合わそうというのか・・・
思い出したようにドカッと降ってみたり、ものすごく寒かったりします。
今日も最高気温はマイナス止まり
春はすぐそこって感じなんですけどね~~

って「春」来てました
これは「花びら餅」といって、
「初釜」という年始めのお茶会に使われる京都の和菓子なんだそうですが、
なんと、生徒さんがご自分で作って持ってきて下さいました
元々はお正月のお菓子とのことですが、
ほんのり透けて見えるピンク色がなんとも春らしくて
北海道なら今の季節にぴったりですよね。
もちろん、とても美味しかったです。
ごちそうさまでした
さて、今日のメニューは「チキングラタン」「黒ごまプリン」。
「チキングラタン」は旧コースから引き継がれていますが、
以前よりとても作りやすく、オシャレに変身しています。
先ずはフィリング作りから。

この段階は、まるでお料理教室ですね
こんなにてんこ盛りで大丈夫?って思うかも知れないけど、

安心して下さい

良い具合に納まっているでしょ
とっても形良く焼き上がりました

「黒ごまプリン」は、押さえるべきポイントがいろいろありましたね。

バッチリです

本日の試食は「しょっぱい系」と「甘い系」のコラボで良いバランス。
食べ応えもあり、大好評
チキングラタンは、フィリングを変えるだけで色々アレンジできそうです。
甘いバージョンもありですよね。
な~んて話で盛り上がり、とても楽しいひとときでした
春はもうすぐ。
次回のレッスンは雪解け真っ最中かも。
