気が付けばもう2月も終わろうとしています。

 

今年の冬は雪がとっても少なくて、とっても楽ちんでしたが、

ここに来て帳尻を合わそうというのか・・・

思い出したようにドカッと降ってみたり、ものすごく寒かったりします。

今日も最高気温はマイナス止まり

春はすぐそこって感じなんですけどね~~

 

って「春」来てました

 

これは「花びら餅」といって、

「初釜」という年始めのお茶会に使われる京都の和菓子なんだそうですが、

なんと、生徒さんがご自分で作って持ってきて下さいました

 

元々はお正月のお菓子とのことですが、

ほんのり透けて見えるピンク色がなんとも春らしくて

北海道なら今の季節にぴったりですよね。

もちろん、とても美味しかったです。

ごちそうさまでした

 

さて、今日のメニューは「チキングラタン」「黒ごまプリン」。

 

「チキングラタン」は旧コースから引き継がれていますが、

以前よりとても作りやすく、オシャレに変身しています。

先ずはフィリング作りから。

この段階は、まるでお料理教室ですね

 

こんなにてんこ盛りで大丈夫?って思うかも知れないけど、

安心して下さい

良い具合に納まっているでしょ

とっても形良く焼き上がりました

 

「黒ごまプリン」は、押さえるべきポイントがいろいろありましたね。

バッチリです

 

本日の試食は「しょっぱい系」と「甘い系」のコラボで良いバランス。

食べ応えもあり、大好評

 

チキングラタンは、フィリングを変えるだけで色々アレンジできそうです。

甘いバージョンもありですよね。

な~んて話で盛り上がり、とても楽しいひとときでした

 

春はもうすぐ。

次回のレッスンは雪解け真っ最中かも。