ファミリーコースのクラスが増える一方で
私の教室でも、旧コースのクラスが徐々に卒業していきます。
あと3クラス・・・。
そのうちの1クラスが今日めでたく修了を迎えました。
最後のメニューは「バターフィセル」。
あこがれの「フランスパン入門編」という感じでしょうか。
リッチなパンに比べると、油脂の入っていないリーンなパンは扱いが難しい。
3年間の集大成、まさに締めにふさわしいパンですよね。
ポイントも色々ありましたが、さすが上級修了者
難なく理解してくれて、とっても良いパンが焼き上がりました。


クープもばっちり
↓こちらは2本にも挑戦。

カット面も良い感じです。

良かった、良かった
さて、今日のお楽しみメニューは・・・
いつの頃からか私の中で、最後は「ショコラ・フォンダン」と決めていて
コースのデザートのように、みんなそれぞれ華やかに仕上げてもらいました。



卒業おめでとう

試食しながら、どのパンが一番印象に残っていたか恒例のアンケート。
「豆太鼓」「カイザーゼンメル」「ダッチタイガーブレッド」「モーレ」。
ふむふむ・・・
どれも私も好きなパンばかり。
3年間、本当にありがとうございました
お二人とも、次回から単発のスキルアップレッスンを受講希望とのこと。
うれしいな
またこれからも一緒に、美味しくて楽しいパンを作って行きましょうね。
どうぞよろしくお願いします
