ファミリーコースのクラスが増える一方で

私の教室でも、旧コースのクラスが徐々に卒業していきます。

あと3クラス・・・。

そのうちの1クラスが今日めでたく修了を迎えました。

 

最後のメニューは「バターフィセル」。

あこがれの「フランスパン入門編」という感じでしょうか。

 

リッチなパンに比べると、油脂の入っていないリーンなパンは扱いが難しい。

3年間の集大成、まさに締めにふさわしいパンですよね。

 

ポイントも色々ありましたが、さすが上級修了者

難なく理解してくれて、とっても良いパンが焼き上がりました。

クープもばっちり

↓こちらは2本にも挑戦。

 

カット面も良い感じです。

 

良かった、良かった

 

さて、今日のお楽しみメニューは・・・

いつの頃からか私の中で、最後は「ショコラ・フォンダン」と決めていて

コースのデザートのように、みんなそれぞれ華やかに仕上げてもらいました。

卒業おめでとう

 

試食しながら、どのパンが一番印象に残っていたか恒例のアンケート。

 

「豆太鼓」「カイザーゼンメル」「ダッチタイガーブレッド」「モーレ」。

ふむふむ・・・

どれも私も好きなパンばかり。

 

3年間、本当にありがとうございました

 

お二人とも、次回から単発のスキルアップレッスンを受講希望とのこと。

うれしいな

またこれからも一緒に、美味しくて楽しいパンを作って行きましょうね。

どうぞよろしくお願いします