明けましておめでとうございます。

 

今年も「ながたパン教室」は、全力で突き進んで行きたいと思っています。

みなさま、どうぞよろしくお願い致します

 

さて、新年初めてのレッスンは・・・

上級の「大納言ブレッド」「バタークーヘン」からスタート。

さらに、引き続き講師試験に備えて補講も行います。

 

タイムテーブルはぎっしり。

我が家の1台のオーブンも私の頭もいきなりのフル稼働。

頑張りました

 

先ずは大納言ブレッドから。

昨年、若干発酵が足りなかったというほろ苦い経験があるので

今回はじっくり待って焼き上げました。

大丈夫

あばら骨のようにならず、しっかり立っています。

 

お次のバタークーヘンは・・・

うっっ・・・きれいにひび割れない

ほんと、難しいな、このパンは・・・

 

でも・・・

オレンジ風味でフワフワしっとりのお菓子パン。

ハートの形も可愛らしいので、生徒さんには毎回好評です。

 

お楽しみメニューは、久しぶりの「紅茶のブランマンジェ」。

ゼラチンを使い、しっかり冷やして固めます。

紅茶の風味が凝縮された、簡単だけど本格的な冷菓です。

アガーとは違う、ぶるんぶるんした食感も楽しい

 

午前の部が無事に終了。

 

今日の試食は和と洋、両方ともリッチなパン。

いや、パンというよりほぼお菓子。

そのまま食べて大満足の二品です

 

お腹も満たされたところで午後の補講に突入。

課題は「あんパン」「山型食パン」。

試験は3月ですが、早めに復習しておきましょう。

特に山型食パンは悩ましいですが・・・

試験を受ける方は誰もが通る道。

 

ポイントを押さえておいて、あとは経験あるのみです。

練習は裏切らない

 

本番まで私も精一杯お手伝いしますので

一緒に頑張っていきましょうね

 

さあ、新しい1年のスタートです