今日は朝から緊張気味。

 

私が初めてレッスンするファミリーコースのレシピ、

「シュトーレン」は中級の時より格段にグレードアップしているし、

「もち」はレッスンでやったらどうなるか見当も付かず・・・

仕上げ作業がかぶらないように、タイムテーブルもしっかりしなきゃ・・・

ああぁぁぁ~~

 

こんな感じで、初めてレッスンはいつも不安ですが

気合いを入れて頑張るのみ

 

先ずは「シュトーレン」。

スポンジ生地を入れることで、日保ちと風味がグンとアップしますよね。

 

ど~~んと大きな焼き上がりに、生徒さんはびっくりぽん

バターと砂糖をこれでもかって使いますが・・・

イイんです、これで。

日保ちさせるポイントですから

 

「これ、全部食べたら何カロリーですか?」

って、そんなことを私に聞いてはいけません

とにかく、食べるときに一切れずつにしておいたら大丈夫

 

試食はできたてをいただきましたが、

当然、明日以降の方が味が馴染んで美味しいです

 

「もち」は自宅用で何度か作ったことはありますが、レッスンでは初めて。

念のため昨日練習しておきましたが・・・

古いもち米だったせいか、捏ねる時にも何度も打ち水することに。

なかなか一筋縄ではいきませんでした

 

でも、今日は新米だからスムーズでしたよ

やっぱり、古米と新米の差は大きかった。

↑手前は生徒さんが丸めたもの。

つるつるまんまる。めっちゃお上手

 

試食では、きな粉とあんこを添えていただきました。

食べる前にちょっと熱湯に入れておいたら、

よりつきたて感が味わえます。

こちらも大好評

 

というわけで・・・

全てをなんとか無事に終わらせ、ほっとしました

 

それにしても「もち」のレッスンって・・・

 

最初は正直「えっ?」と思いましたが、

捏ね機の威力を証明するには、とても良いメニューですね。

売り物には絶対に負けない、本当に美味しいお餅になりますよ。

パンとお菓子だけじゃないのだ

 

↓今回活躍した我が家の蒸し器。

昭和のレトロ感たっぷりで、すごくかわいくてお気に入り

この先まだまだお世話になりそうです。