今年は冬が来るのが早いのか・・・
まだ10月も半ばだというのに、もう朝晩ヒーターON状態です。
今朝も「寒いですね~」と言いながら、生徒さんがやってきました。
今日は久しぶりの講師研究科。
メニューは「編みパン」
とにかく、今日の必須アイテムはコレ↓

一般教科では3本編みまでだったけど、
講師では最大6本まで行っちゃいます。
成型前に練習しておかないと、パニックになってしまいそう
2本はスイスイ。
4本がちょっと手強かった?

第一弾発酵に入りま~す
焼き上がりはこんな感じに。

丸いのがかわいい
続いて5本、6本に挑戦。

ひたすら伸ばす。
太さを揃えることがポイントです。
こ・・・これはいったい

編み目をウロコに見立てた魚
古代魚?
からの~
↓シャチホコ

6本まで来るともう手慣れてきて、安定感ばっちりです。

2本編みと比べると、さずがにボリュームがありますね。
お楽しみメニューは「スコーン・ナッツ&チョコ」。

ざくざくした食感に生徒さん一撃されていました。
チョコはバトンブランジェ、そしてピーカンナッツと・・・
食べ応えハンパないです
大好評
編みパンは、リッチなブリオッシュ生地なので
そのまま食べてももちろん美味しいですが・・・

今日はサンドイッチにしてみました。
これはもう、贅沢で本当に美味しかったです
全種類揃うとかなり見応えあり。

生徒さんによると・・・
奇数本(5本)より偶数本(2、4、6本)の方が難しかったようです。
確かに・・・
奇数は左右対称になるので、左右同じ動作になりリズムも取り易いですが、
偶数は非対称なので、イメージし難いかもしれません。
「脳トレ」いかがでしたか?
楽しかったですよね
お疲れ様でした。
