今年は冬が来るのが早いのか・・・

まだ10月も半ばだというのに、もう朝晩ヒーターON状態です。

今朝も「寒いですね~」と言いながら、生徒さんがやってきました。

 

今日は久しぶりの講師研究科。

メニューは「編みパン」

 

とにかく、今日の必須アイテムはコレ↓

一般教科では3本編みまでだったけど、

講師では最大6本まで行っちゃいます。

成型前に練習しておかないと、パニックになってしまいそう

 

2本はスイスイ。

4本がちょっと手強かった?

第一弾発酵に入りま~す

 

焼き上がりはこんな感じに。

丸いのがかわいい

 

続いて5本、6本に挑戦。

ひたすら伸ばす。

太さを揃えることがポイントです。

 

こ・・・これはいったい

編み目をウロコに見立てた魚

古代魚?

 

からの~

↓シャチホコ

 

6本まで来るともう手慣れてきて、安定感ばっちりです。

2本編みと比べると、さずがにボリュームがありますね。

 

お楽しみメニューは「スコーン・ナッツ&チョコ」。

ざくざくした食感に生徒さん一撃されていました。

チョコはバトンブランジェ、そしてピーカンナッツと・・・

食べ応えハンパないです

大好評

 

編みパンは、リッチなブリオッシュ生地なので

そのまま食べてももちろん美味しいですが・・・

今日はサンドイッチにしてみました。

これはもう、贅沢で本当に美味しかったです

 

全種類揃うとかなり見応えあり。

 

生徒さんによると・・・

奇数本(5本)より偶数本(2、4、6本)の方が難しかったようです。

 

確かに・・・

奇数は左右対称になるので、左右同じ動作になりリズムも取り易いですが、

偶数は非対称なので、イメージし難いかもしれません。

 

「脳トレ」いかがでしたか?

楽しかったですよね

お疲れ様でした。