「パネトーネ」って・・・
イタリアのクリスマスのパンなんですよね。
もうクリスマス?
レッスンのタイミングとしては早いような、ちょうど良いような・・・
上級のレッスンを順番通りに進めていたら、たまたま今日になりました。
前日から仕込んだ「老麺生地」を使って作る
上級レッスンの「パネトーネ」。
以前、「老麺法」についていろいろ調べたことがありまして・・・
今日も生徒さんに力説
卵、バター、フルーツ類がたっぷり入ったリッチな生地には
「老麺法」はぴったりだと思います。
発酵力アップはもちろんのこと、香りや風味も格段に良くなりますよね。

老麺生地を入れないのと、比べることは今日はできないけど・・・
まあ、とにかく食べてみてっ
中国では「老」は「年を重ねた」という意味があるらしく、
この考え方も好き。
「古い」じゃなく、「熟成」したものは美味しいのだっ
もう一品は「イングリッシュマフィン」。
パネトーネの発酵時間がすごく長いのに対し、
こちらはピザのようにあっという間に出来てしまう。
休日のブランチにはもってこいですよね。

角を丸く焼き上げるのがなんとなくオシャレ。
発酵時間にも気を使います。


みんなきれいに焼き上がりました

マフィンは軽くトーストしてからサンドイッチにしました。
今日は野菜類&ベーコン&ゆで卵。
クリームチーズ&ジャムなど、甘系でもきっと美味しい
そしてそして、パネトーネは?
内相はしっかりしているのに、ふわっとしっとり、良い香り
これぞ、老麺生地の成せる技なり
生徒さんもびっくり
老麺生地を使ったパネトーネ。
カップのサイズも変えてみたりして・・・
クリスマスに向け、ぜひ作ってみて下さい
