初めてのハード系パンは、中級の半ばごろに登場します。
メニューは「カントリークッペ」と「チーズベーコンクッペ」。
両刃を使ってクープを開け、蒸気を出して焼くのです。
「こんなパンを作りたかった」と心待ちにしていた方も多いはず。
ハード系のバクッと開いたクープはあこがれの的。
クープが深すぎたり、過発酵だったりすると・・・
開いた所がえぐれたようになって格好良くありません。
目指すのは「モリモリとめくれているクープ」
刃の角度に気を付けて・・・


↑それぞれ生徒さん作。
なかなか良い感じの「めくれ」じゃないですか
とても初めてとは思えない。

蒸気を出すのもドキドキでしたね
少し緊張しながらも、みなさん頑張ってくれました。
レッスンでは、電気オーブンで焼く方法も伝授。
ぜひぜひお家でもチャレンジしてみてほしいっ
がっつり気泡の入った感じではないですが・・・

ハード系初心者には作りやすくて、とってもおいしいパンですよね。
「ハードルをひとつ越えたぞっ」って思わせてくれるパン。
これからも、どんどん新しい事にチャレンジしていきましょう
おぉ~~
パンバイキングみたい~

