初めてのハード系パンは、中級の半ばごろに登場します。

メニューは「カントリークッペ」と「チーズベーコンクッペ」。

 

両刃を使ってクープを開け、蒸気を出して焼くのです。

「こんなパンを作りたかった」と心待ちにしていた方も多いはず。

 

ハード系のバクッと開いたクープはあこがれの的。

クープが深すぎたり、過発酵だったりすると・・・

開いた所がえぐれたようになって格好良くありません。

 

目指すのは「モリモリとめくれているクープ」

 

刃の角度に気を付けて・・・

↑それぞれ生徒さん作。

 

なかなか良い感じの「めくれ」じゃないですか

とても初めてとは思えない。

 

蒸気を出すのもドキドキでしたね

少し緊張しながらも、みなさん頑張ってくれました。

 

レッスンでは、電気オーブンで焼く方法も伝授。

ぜひぜひお家でもチャレンジしてみてほしいっ

 

がっつり気泡の入った感じではないですが・・・

ハード系初心者には作りやすくて、とってもおいしいパンですよね。

「ハードルをひとつ越えたぞっ」って思わせてくれるパン。

 

これからも、どんどん新しい事にチャレンジしていきましょう

 

おぉ~~

パンバイキングみたい~