お子さん達の学校の夏休みが終わると

パン教室も一気に忙しくなってきます。

今週はレッスンが目白押し。

 

今日は上級のレッスンを行いました。

メニューは「ミルヒブロート」「ライブレッド」。

「ミルヒブロート」は、実は個人的にすごく思い入れのあるパンなんです。

 

いつだかのレッスンの時、生徒さんの前で・・・

こんな恐ろしいものを作ってしまったことがありました

(この時は生徒さんのは上手くいったのですが・・・)

 

なぜか膨らみが悪く、レッスンをやり直した事もありました

 

恥ずかしながら、成型方法を十分に理解していなくて・・・

その後何度も何度も自主練したパン。

 

上手くいかなかった原因は、実はたわいないことで・・・。

でも、全てのパンに共通するとっても大切なことでした。

 

今日の出来はまずまず

生徒さんもバッチリ

 

やっぱり失敗は成功の元

シッパイ、バンザイ

 

シンペル型を使った「ライブレッド」はとっても格好いいパン。

憧れている生徒さんも多いはず。

クープの中心がずれたのね・・・惜しいっ

 

ヨーグルトを使っているので、酸味はそれほど強くないのですが、

ライ麦の風味がしっかり感じられてとても美味しいんです。

上級だなあ~~と思わせてくれるパン。

 

お楽しみメニューは「甘夏のゼリー」。

過ぎゆく夏を惜しんで・・・

 

ミルヒブロートは熱々を切り分けたので、

リッチな風味が今一つはっきり感じられませんでしたが・・・

お家に帰って冷めたところで、ぜひ何も付けずにそのまま食べてみて欲しいです。

 

今日はお天気もよく暑い日でしたが、

風は程良く冷たくて秋を感じさせるようでした。

 

次回は9月。

一足お先のクリスマスのパン「パネトーネ」をやります。

 

あ~~、1年過ぎるのが早い、早すぎるっ