お子さん達の学校の夏休みが終わると
パン教室も一気に忙しくなってきます。
今週はレッスンが目白押し。
今日は上級のレッスンを行いました。
メニューは「ミルヒブロート」「ライブレッド」。
「ミルヒブロート」は、実は個人的にすごく思い入れのあるパンなんです。
いつだかのレッスンの時、生徒さんの前で・・・

こんな恐ろしいものを作ってしまったことがありました
(この時は生徒さんのは上手くいったのですが・・・)
なぜか膨らみが悪く、レッスンをやり直した事もありました
恥ずかしながら、成型方法を十分に理解していなくて・・・
その後何度も何度も自主練したパン。
上手くいかなかった原因は、実はたわいないことで・・・。
でも、全てのパンに共通するとっても大切なことでした。
今日の出来はまずまず

生徒さんもバッチリ

やっぱり失敗は成功の元
シッパイ、バンザイ
シンペル型を使った「ライブレッド」はとっても格好いいパン。

憧れている生徒さんも多いはず。

クープの中心がずれたのね・・・惜しいっ

ヨーグルトを使っているので、酸味はそれほど強くないのですが、
ライ麦の風味がしっかり感じられてとても美味しいんです。
上級だなあ~~と思わせてくれるパン。
お楽しみメニューは「甘夏のゼリー」。

過ぎゆく夏を惜しんで・・・

ミルヒブロートは熱々を切り分けたので、
リッチな風味が今一つはっきり感じられませんでしたが・・・
お家に帰って冷めたところで、ぜひ何も付けずにそのまま食べてみて欲しいです。
今日はお天気もよく暑い日でしたが、
風は程良く冷たくて秋を感じさせるようでした。
次回は9月。
一足お先のクリスマスのパン「パネトーネ」をやります。
あ~~、1年過ぎるのが早い、早すぎるっ
