sumikoさんが10日間のフランスの旅から無事に帰ってきた。

今日はお土産とお土産話をいっぱい携えて、

雨の中我が家にてくてく来てくれました。

 

facebookをちょくちょくチェックしていたので

楽しそうな旅の様子は何となく知っていたけれど・・・・

やっぱり、生で聞くのとでは大違い。

 

歳を重ねる毎に素晴らしい仲間に囲まれて・・・

ホントにホントにうらやましい

とっても良い刺激になりました。

 

来る前に「ハチミツを持って行くよ~」と聞いていたので、

ものすごくパンケーキを作ってみたくなりました。

 

↓いただいたハチミツ。

滞在中に、養蜂をしているというお友達からわけてもらったのだそう。

異国の花たちの蜜がぎゅ~~っと詰まって・・・

ものすごく濃厚な味でした。

パンケーキにつけたら絶対おいしいに違いない

 

目指したのはスフレタイプのフワフワしっとり系

 

おっ、イイ感じ。

 

生クリームとブルーベリーを添えて、ハチミツをたら~~り

もう、サイコーです

ありがとう~~

 

今日のランチは夏の色満載。

旬のトウモロコシを使った冷製スープと、

sumikoさんが作ってくれた、ナスとパプリカと豚肉の中華炒め。

美味しかった~

 

これは、私が最近よく作る「パーネ クアドラート」。

少し前のJHBS新メニューなんだけど、

見た目もオシャレで美味しくて、とっても重宝しています。

sumikoさんも喜んでくれました。

 

衝撃だったのは「メロンと生姜とバニラビーンズのジャム」。

これも現地でわけてもらったのだそう。

一口食べたら・・・

なんだろうこれ・・・

今まで食べたことがない味だけど、でもなんだか懐かしい・・・

 

なんだろうね~~・・・

って二人で考えてたら、突然sumikoさんが閃いた

 

「小学校生の時持ってた、香り付きの消しゴムだ~~」って・・・

二人して大笑いでした。

 

生姜にバニラが衝撃的なのか?

それにしても不思議な組み合わせの食べ物でした。

なんだか楽しい。

 

そういえば、

出発前に予習していた「大福餅」は・・・?

みなさんにとても喜んでもらえたんだって。

良かったね。

 

お土産話に花が咲き、

今日も大満足のcoupe laboなのでした