sumikoさんが10日間のフランスの旅から無事に帰ってきた。
今日はお土産とお土産話をいっぱい携えて、
雨の中我が家にてくてく来てくれました。
facebookをちょくちょくチェックしていたので
楽しそうな旅の様子は何となく知っていたけれど・・・・
やっぱり、生で聞くのとでは大違い。
歳を重ねる毎に素晴らしい仲間に囲まれて・・・
ホントにホントにうらやましい
とっても良い刺激になりました。
来る前に「ハチミツを持って行くよ~」と聞いていたので、
ものすごくパンケーキを作ってみたくなりました。
↓いただいたハチミツ。

滞在中に、養蜂をしているというお友達からわけてもらったのだそう。
異国の花たちの蜜がぎゅ~~っと詰まって・・・
ものすごく濃厚な味でした。
パンケーキにつけたら絶対おいしいに違いない
目指したのはスフレタイプのフワフワしっとり系

おっ、イイ感じ。

生クリームとブルーベリーを添えて、ハチミツをたら~~り

もう、サイコーです
ありがとう~~
今日のランチは夏の色満載。

旬のトウモロコシを使った冷製スープと、
sumikoさんが作ってくれた、ナスとパプリカと豚肉の中華炒め。

美味しかった~
これは、私が最近よく作る「パーネ クアドラート」。

少し前のJHBS新メニューなんだけど、
見た目もオシャレで美味しくて、とっても重宝しています。
sumikoさんも喜んでくれました。
衝撃だったのは「メロンと生姜とバニラビーンズのジャム」。
これも現地でわけてもらったのだそう。

一口食べたら・・・
なんだろうこれ・・・
今まで食べたことがない味だけど、でもなんだか懐かしい・・・
なんだろうね~~・・・
って二人で考えてたら、突然sumikoさんが閃いた
「小学校生の時持ってた、香り付きの消しゴムだ~~」って・・・
二人して大笑いでした。
生姜にバニラが衝撃的なのか?
それにしても不思議な組み合わせの食べ物でした。
なんだか楽しい。
そういえば、
出発前に予習していた「大福餅」は・・・?
みなさんにとても喜んでもらえたんだって。
良かったね。
お土産話に花が咲き、
今日も大満足のcoupe laboなのでした
