いやもう、いきなり暑いのなんのって・・・
本州とは比べものになりませんが、札幌の30℃越えもきついです
今年の夏はどうなるのか・・・。
みなさまどうぞご自愛下さい。
そんな中、今日は講師のレッスンを行いました。
3回目は「バターロール」「ヌス・ボイゲル」。
昨日はファミリーコースで「ロールパン」を作りましたが、
講師のロールパンはまたひと味違います。
「バター」が付くということは、当然バター風味。
配合的にはそんなに多くはないけれど、言った者勝ち
とにかく成型方法が多彩で、同じ生地とグラム数で
10種類のちっちゃいパンを作りまくります。
結んだり、ひねったり・・・
実は昨日イメージトレーニングで予習済み。

そばで見ていたダンナが「ボーイスカウトの紐結びみたいだな」って
前半の比較的簡単な成型で5種類。

後半の5種類は頭がこんがらがりそう

これ、一応「ハサミ」なんですが・・・

刃の部分が短すぎでしょっ
やっぱり・・・
あまり手をかけていない方はふっくらと仕上がり、

ちょっと複雑な方はぺしゃっとなっちゃった。

練習あるのみ。
生徒さん作

かわいい~~
ぎゅっとまとまると、さらにカワイイ

「ヌス・ボイゲル」はパンというよりお菓子ですな。

「ベーシックドウ法」という、初めての捏ね方法を使います。
さすが講師研究科
途中、フィリングがボソボソになって成型しにくいというアクシデントもありましたが、
なんとか無事に切り抜けました。
いかんいかん、まだまだハラハラドキドキ
経験を積むのみだわ。
お楽しみメニューは「ナッツクッキー」。

形はいびつになってしまいましたが・・・
大麦粉が入ることでサクサク度がアップして、とても美味しかったです。
ピスタチオもイイ感じ

結局、私の「ハサミ」は全然鋏に見えず・・・
生徒さんが「ウサギの後ろ姿みたい」と。
ホントだ~~
いっそのこと、そっちにしちゃおうか。
二人で「あーでもない、こーでもない」と、頭もたくさん使い・・・
なかなか充実したレッスンでした。
次回は大型パンです
