教室をやっていると何かにつけて卵白が余ります。
捨てるのはもったいないし・・・
冷凍保存も限界が・・・
なんとか美味しく変身させたいと思って、レシピをいくつか探しだし、
今日のcoupe laboでsumikoさんと一緒に作ってみることにしました。
名付けて「卵白消費大作戦」
先ずは、ネットで見つけた「卵白消費ちぎりパン」から。

卵白入りのパンで先ず思い浮かぶのは「サブマリン」だけど・・・
使うのは5%くらいだから、大量消費というほどではない。
でもこのちぎりパンは約30%使うというから驚きです
扱いやすい生地だし、これは期待できそう。
焼き上がりはこんな感じ。

卵白を使っているだけあって、クラストはサックリしています。
試食が楽しみ~
もう一品はクッキーの「ラングドシャ」。
これも結構使います。

ちょんちょんっと可愛らしく絞っていきますよ。

サクッと仕上げるためにはちょっとコツが要るみたい。
焼き上がった後、庫内で放置&熱い天板の上で乾燥させながら冷まします。
さらにシフォンケーキに挑戦しようと思っていたけれど・・・
sumikoさんがお土産に作ってきてくれた~

生のグレープフルーツ入りなんだって
かっちょいい~~
楽しみ~~
というわけで、大作戦は終了
クープも忘れていませんよ。
sumikoさんがフランスパンの生地をも持ってきてくれていました。

今日はどうかな?

またしても・・・棒・・・
焼き色は良いんだけどね~。
でも切ってみたらトレビアン

元気の良さは天然酵母ならでは。
今日も二人でさんざん騒いで・・・
ランチは色鮮やかなサラダと共に。

期待していたちぎりパンは・・・

なんだか、いまいちピンとこない
しっとりしているわりには、どちらかというと食パンっぽい味。
ならば、トーストしてみようかということに。
そしたらこれが大当たり
サクサクして甘みも出てきて、すごく美味しかった。
卵白の良さはこんな形で出るのね~~
デザートはお待ちかねの「グレープフルーツ入りシフォンケーキ」。

ピンクのグレープフルーツだったのね
色合いがキレイで、すごく爽やかな味でした。
でも、sumikoさん曰く・・・
グレープフルーツ多すぎないかい??

う~~ん、こうやって見ると・・・確かにね
でも、味は良かったよ。
ぜひまた作ってみてほしい。
そうそう、私達のlaboは挑戦するところなのよ。
成功も失敗も大歓迎なのさ
次回は夏恒例の「屋外学習」に決定。
何かを「狩り」に行きましょう。
そして、年末の計画まで立てちゃった。
今年の締めはカラオケで・・・
私は、念願の和田アキ子の歌を熱唱するのだ~
