教室をやっていると何かにつけて卵白が余ります。

捨てるのはもったいないし・・・

冷凍保存も限界が・・・

 

なんとか美味しく変身させたいと思って、レシピをいくつか探しだし、

今日のcoupe laboでsumikoさんと一緒に作ってみることにしました。

 

名付けて「卵白消費大作戦」

 

先ずは、ネットで見つけた「卵白消費ちぎりパン」から。

卵白入りのパンで先ず思い浮かぶのは「サブマリン」だけど・・・

使うのは5%くらいだから、大量消費というほどではない。

 

でもこのちぎりパンは約30%使うというから驚きです

扱いやすい生地だし、これは期待できそう。

 

焼き上がりはこんな感じ。

卵白を使っているだけあって、クラストはサックリしています。

試食が楽しみ~

 

もう一品はクッキーの「ラングドシャ」。

これも結構使います。

ちょんちょんっと可愛らしく絞っていきますよ。

サクッと仕上げるためにはちょっとコツが要るみたい。

焼き上がった後、庫内で放置&熱い天板の上で乾燥させながら冷まします。

 

さらにシフォンケーキに挑戦しようと思っていたけれど・・・

sumikoさんがお土産に作ってきてくれた~

生のグレープフルーツ入りなんだって

かっちょいい~~

楽しみ~~

 

というわけで、大作戦は終了

 

クープも忘れていませんよ。

sumikoさんがフランスパンの生地をも持ってきてくれていました。

今日はどうかな?

 

またしても・・・棒・・・

焼き色は良いんだけどね~。

 

でも切ってみたらトレビアン

元気の良さは天然酵母ならでは。

 

今日も二人でさんざん騒いで・・・

ランチは色鮮やかなサラダと共に。

 

期待していたちぎりパンは・・・

なんだか、いまいちピンとこない

しっとりしているわりには、どちらかというと食パンっぽい味。

ならば、トーストしてみようかということに。

 

そしたらこれが大当たり

サクサクして甘みも出てきて、すごく美味しかった。

卵白の良さはこんな形で出るのね~~

 

デザートはお待ちかねの「グレープフルーツ入りシフォンケーキ」。

ピンクのグレープフルーツだったのね

色合いがキレイで、すごく爽やかな味でした。

 

でも、sumikoさん曰く・・・

グレープフルーツ多すぎないかい??

う~~ん、こうやって見ると・・・確かにね

でも、味は良かったよ。

ぜひまた作ってみてほしい。

 

そうそう、私達のlaboは挑戦するところなのよ。

成功も失敗も大歓迎なのさ

 

次回は夏恒例の「屋外学習」に決定。

何かを「狩り」に行きましょう。

 

そして、年末の計画まで立てちゃった。

 

今年の締めはカラオケで・・・

私は、念願の和田アキ子の歌を熱唱するのだ~