今日の札幌は暖かかったです。

桜前線も一気に北上したのではないでしょうか。

庭のチューリップの芽も勢いよく伸びできましたよ。

 

今日は上級のレッスン。

メニューは「ストロイゼルクーヘン」と「アルセスト」。

 

「ストロイゼル」とはドイツ語で「そぼろ」、「クーヘン」は「お菓子」。

そぼろ状にしたトッピング材料を、パン生地の上に乗せて焼きます。

 

いかに上手に細かい粒状にするのかが今日のポイントですが・・・

いましたよ、「そぼろ職人」が

黙々と手際よく確実に、見事に木っ端みじんにしてくれました。

 

粒が細かいと、生地への乗りも全然違います。

こぼれることなく、しっかりと密着しています。

ストロイゼルは細かく、これ大事ですね~

 

丸バージョンには甘めのトッピンをプラス。

色合いがとてもおしゃれ

そぼろの乗りも良い感じ。

 

そして、お楽しみメニューの「グラハムスコーン」も・・・

切って切って、切りまくるっ

バターが溶けないうちに素早く。

あまりにお上手なので代わりに作業をお願いしました。

 

ザックザクのスコーンのできあがり~

大好評でした。

 

「アルセスト」は同名の型を使って焼いたケーキみたいなパン

横にカットして、ジャムなどを挟んで仕上げます。

 

まるでお菓子バイキングみたいな今日の試食。

どれも、そぼろ職人のおかげで美しく仕上がりました

 

一見簡単そうな成型方法だけど、やってみると意外と奥の深い今日の二品。

上級に登場するパンは本当に面白いです。

 

来月は三種類のパンを作ります。

忙しいこと必至