新学期も始まり、ママ達のレッスンが再スタートしました。

 

今日はファミリーコースの「ジャムパン」「水ようかん」。

これはジャムパンの「ヘタ」の部分

造形パンは顔が命。

成型だけでなく、焼き温度によって立体感が出るこの部分が

実は何気にスキなんです

 

クリームパンと同じように、

やわやわなフィリングを包むのは難しいね~

 

包み方によって、面長になったり丸顔になったり・・・

 

爆発しちゃったのもあったけど

個性あふれる、かわいいイチゴ達が完成

 

水ようかんは、どど~んと2本作りました。

お持ち帰り用にカットすると・・・

まるで和菓子屋さんで買ってきたよう

 

いつもと変わらないサラダを添えて試食。

今日のじゃがいもは、一冬土の中で寝かせた物なんだけど・・・

すごく甘くてびっくりでした。

 

来週から一年半ぶりに仕事復帰するという生徒さん。

お子さんが進級して急にお姉ちゃんになったと喜ぶ生徒さん。

新年度は、年始めと違う緊張感やワクワク感がありますね

 

新しい環境で体調を崩さぬよう、

また来月、お互い元気で会いましょうね