毎年、春が近づいてくるとなんだか落ち着かない。
暖かい日が続いて一気に雪解けが進んだと思えば
翌日はまた真っ白になっていたり・・・。
着実に前に行ってるんだけど、なんとなくもどかしさを感じつつ・・・
今日も気合いを入れて頑張ります
昨日は上級のレッスンがありました。
メニューは「カントリーフェア」「デニッシュロール」。
初めての「編みパン」登場です。

三つ編みはみなさん得意かな?
例によって成型前にシュミレーション。
これ、結構大事です。
お持ち帰り用は、レシピよりちょっと小ぶりにして成型。

この位だとかわいいかも
焼き上がってみると・・・

想定外のボリュームに、生徒さんもびっくり

モリモリ感もしっかり出ました。
今日は3本での編み込みでしたが、4本、5本、6本・・・もっと?
編みパンの世界は奥が深い
そんな世界をちょっと覗いたレッスンでした。
もう一品は「デニッシュロール」。

「デニッシュペストリー」のように、何回も折り込むわけではないですが・・・
リッチなフィリングを折り込んだ「The・菓子パン」という感じ。
フォンダンをかけてさらにグレードアップ
お楽しみメニューは「松の実のダックワーズ」。

残った卵白を有効利用しています。
松の実が入った、リッチなヌガーをサンドして

しっかりとした内相で、ボリュームのあるカントリーフェアと
甘くてリッチなデニッシュロール。
そして、ダックワーズと・・・・
なんか、今日は豪華だなあ~
生徒さんもご満悦のようす。
さて、突然ですが・・・
今、巷では「キットカット」が大変なことになっているようですね。
なんと、専門店まで出来ていると、先日お昼の情報番組で知りました。
札幌でも駅前の大きな百貨店に出店されたそうで
オープン時には長蛇の列
「キットカット」って・・・
どこにでも売っている、ただのチョコレート菓子だと思っていたので
私にとっては、にわかに信じがたい光景でした。
な~んて、まるで別世界の出来事のように思っていたら・・・
今朝、お義父さんから「ハイ、はなしの種に」って渡されました。

新し物好きの義父が、義母と一緒にわざわざ並んで買ってきてくれたらしい。

「ストロベリーメープル」と「ホワイトチョコ」
やるね~
その勢い、私も負けてはいられませんなっ
