北海道は大荒れの一日。

札幌も昨夜から雨混じりの重たい雪が降り積もり

今朝は路面がぐしゃぐしゃ状態でした。

 

ここしばらく春めいていて浮かれていたので・・・

また身が引き締まる思いでした。

 

今日はファミリーコースpart1のレッスン。

メニューは「スイートドーナツ」と「桜餅」。

 

ファミリーでのドーナツは今回が初めて。

丸めの手つきも随分と様になってきて

リング型のドーナツもきれいに成型できました。

 

なんたって楽しいのは仕上げのトッピングですよね

 

それぞれの個性が光っています

今日はリング型の副産物である、ちびっ子ドーナツに人気が集中。

一口サイズで食べやすいからかな

 

「桜餅」。

今シーズンもたくさん作りました。

簡単にできると毎回好評をいただいています。

 

桜の葉の香り・・・

子どもの頃は、わざわざ葉っぱを取り除いて食べていました

大人になってからわかった日本人のソウルフード。

 

試食は、自分でトッピングした中から選んで。

私はやっぱりこのネジネジ君(クルーラー)が好き

太い方のふわふわ感がたまらないのです。

 

ドーナツをトッピングする時は、みなさん本当に楽しそう

 

誰かを思い浮かべながら作っているからですよね、きっと・・・

 

レッスンが、みんなに幸せを運ぶお手伝いになっていたら

ホントに嬉しいことだよなあ・・・