今日の札幌は雪と言うよりも「風」がすごい。

朝から雪混じりでビュービュー吹いていて・・・

こんな日は寒さも一段と厳しく感じられます。

まだまだ春は遠いなあ・・・

 

でも、その寒さを利用して・・・

バターを何層にも折り込んだパン「デニッシュペストリー」「バターフレーキー」

のレッスンを行いました。

 

寒い冬にはもってこいのパン。

冷却する時は外に出して置けばいいので、冷蔵庫要らず

 

今日は秤もスケッパーも要らない。

ひたすら、伸ばしては畳んで冷やし・・・の繰り返し

 

とっても力強くてカッコイイ層のデニッシュができましたよ

「きゃ~~っ」

って、焼き上がりと同時に歓声が上がります。

 

そして「バターフレーキー」は・・・

きのこみたいな形がなんとも可愛らしい

デニッシュよりはあっさりとした味だけど、

バターの風味がしっかり感じられて、サックリした食感は折り込みならでは。

思わず1枚ずつ剥がしながら食べたくなっちゃう

 

お楽しみメニューは、久しぶりの「豆大福」。

春になったらイチゴを入れてもいい感じ。

 

まだしばらく寒さは続きそうだけど・・・

生徒さん達二人とも、なにやら春に向かって転機が訪れるみたい。

 

イイねえ~~

応援していますよ