今日の札幌は雪と言うよりも「風」がすごい。
朝から雪混じりでビュービュー吹いていて・・・
こんな日は寒さも一段と厳しく感じられます。
まだまだ春は遠いなあ・・・
でも、その寒さを利用して・・・
バターを何層にも折り込んだパン「デニッシュペストリー」「バターフレーキー」
のレッスンを行いました。
寒い冬にはもってこいのパン。
冷却する時は外に出して置けばいいので、冷蔵庫要らず
今日は秤もスケッパーも要らない。
ひたすら、伸ばしては畳んで冷やし・・・の繰り返し
とっても力強くてカッコイイ層のデニッシュができましたよ



「きゃ~~っ」
って、焼き上がりと同時に歓声が上がります。

そして「バターフレーキー」は・・・

きのこみたいな形がなんとも可愛らしい
デニッシュよりはあっさりとした味だけど、
バターの風味がしっかり感じられて、サックリした食感は折り込みならでは。
思わず1枚ずつ剥がしながら食べたくなっちゃう
お楽しみメニューは、久しぶりの「豆大福」。

春になったらイチゴを入れてもいい感じ。
まだしばらく寒さは続きそうだけど・・・
生徒さん達二人とも、なにやら春に向かって転機が訪れるみたい。
イイねえ~~
応援していますよ
