昨日と今日で、ファミリーコースのレッスンが2連チャンでした。

 

昨日は「ロールパン」のクラス。

今日は「コルネ」のクラス。

 

この2つのメニューには技術的なつながりがあって・・・

「ロールパン」あっての「コルネ」

という気がします

 

基本の成型方法が同じなので

ロールパンをやってからでないと、コルネは難しい。

逆に、ロールパンを習得していればコルネは簡単・・・と言えるかも。

 

レッスンの構成って、ほんとよく考えられています

 

生徒さんを悩ます、コルネのこの伸ばし・・・。

ロールパンの成型方法を思い出してね

 

昨日の「ロールパン」。

成型時、定規を傍らにおいてちゃんと長さを出せば・・・

ちゃんと3巻きになりますよ。

 

今日のコルネ。

使うのは「コルネ型」。

こんな風に立てて置くと、凛として冬っぽいイメージが・・・アナ雪風?

 

中に詰めるカスタードクリームも作っちゃいます。

「クリームパン」で経験済みなので手際もイイ

 

色々な表情をした巻き貝が完成

 

お菓子メニューは両日ともに「ナッツチョコ」。

バレンタインに向けて・・・最後です。

 

「ロールパン」と・・・

「コルネ」。

 

いとこ同士みたいなこのパン達に、ぜひ家でもチャレンジしてみて下さい