昨日と今日で、ファミリーコースのレッスンが2連チャンでした。
昨日は「ロールパン」のクラス。
今日は「コルネ」のクラス。
この2つのメニューには技術的なつながりがあって・・・
「ロールパン」あっての「コルネ」
という気がします
基本の成型方法が同じなので
ロールパンをやってからでないと、コルネは難しい。
逆に、ロールパンを習得していればコルネは簡単・・・と言えるかも。
レッスンの構成って、ほんとよく考えられています
生徒さんを悩ます、コルネのこの伸ばし・・・。

ロールパンの成型方法を思い出してね
昨日の「ロールパン」。
成型時、定規を傍らにおいてちゃんと長さを出せば・・・

ちゃんと3巻きになりますよ。

今日のコルネ。
使うのは「コルネ型」。

こんな風に立てて置くと、凛として冬っぽいイメージが・・・アナ雪風?
中に詰めるカスタードクリームも作っちゃいます。

「クリームパン」で経験済みなので手際もイイ
色々な表情をした巻き貝が完成

お菓子メニューは両日ともに「ナッツチョコ」。


バレンタインに向けて・・・最後です。
「ロールパン」と・・・

「コルネ」。

いとこ同士みたいなこのパン達に、ぜひ家でもチャレンジしてみて下さい
