ここ数日の大雪から、一転して今日は良い天気。
こんな日は・・・
生徒さんにも大変な思いをさせなくて済むのでホッとします。
今日は上級のレッスンを行いました。
メニューは「ブラウンブレッド」「アマンドロール」。
シンペル型を使うのは初めてなんですね。

凸凹したところに引っかけるようにして、粉を振るのがポイント。
「大倉山シャンツェ(ジャンプ台がある)の客席みたいにしてね~」と私。
??って感じで、全く通じませんでした
・・・わかって欲しい
今日の「ブラウンブレッド」はいつにも増して、とってもイイ感じ。

特に、三つ子ちゃんの方は勢いがあって、ホントに美味しそう
なかなかこうはいきません。

なのになのに・・・
クープを入れ忘れてしまいました。
焼き上がってから気が付いて・・・ごめんね~~
楕円も三つ子も、みなさん「張らせ」がとっても上手だった。
あとは、仕上げ発酵→焼きのタイミングも良かったのかも。
ふたつとも、もう何度も作っているパン達ですが
まだまだ教えられることがたくさんあるな~と実感。
一見ハード系なのに、ふっくらしっとりしている内装。

大・大・大好きなパンです
「アマンドロール」も格好良く焼けました。

どうよっ

お楽しみメニューの「ラムボール」を添えて。

楽しい、嬉しい話題満載で・・・
とっても心躍らされた試食タイムでした
来月は、冬のパン「デニッシュ」に挑戦
