ここ数日の大雪から、一転して今日は良い天気。

こんな日は・・・

生徒さんにも大変な思いをさせなくて済むのでホッとします。

 

今日は上級のレッスンを行いました。

メニューは「ブラウンブレッド」「アマンドロール」。

 

シンペル型を使うのは初めてなんですね。

凸凹したところに引っかけるようにして、粉を振るのがポイント。

「大倉山シャンツェ(ジャンプ台がある)の客席みたいにしてね~」と私。

??って感じで、全く通じませんでした

・・・わかって欲しい

 

今日の「ブラウンブレッド」はいつにも増して、とってもイイ感じ。

 

特に、三つ子ちゃんの方は勢いがあって、ホントに美味しそう

なかなかこうはいきません。

なのになのに・・・

クープを入れ忘れてしまいました。

焼き上がってから気が付いて・・・ごめんね~~

 

楕円も三つ子も、みなさん「張らせ」がとっても上手だった。

あとは、仕上げ発酵→焼きのタイミングも良かったのかも。

 

ふたつとも、もう何度も作っているパン達ですが

まだまだ教えられることがたくさんあるな~と実感。

 

一見ハード系なのに、ふっくらしっとりしている内装。

大・大・大好きなパンです

 

「アマンドロール」も格好良く焼けました。

どうよっ

 

お楽しみメニューの「ラムボール」を添えて。

 

楽しい、嬉しい話題満載で・・・

とっても心躍らされた試食タイムでした

 

来月は、冬のパン「デニッシュ」に挑戦